지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
현재의 우주선의 최고속도와 이동할수 있는 거리는 얼마까지 가능한가요?

NASA를 포함한 각국에서 우주로 나아가기 위한 로켓을 쏘거나 우주선으로 탐험을 보내는등 여러노력을 하고 있는데요.

우주로 나아가기 위한 조건은 많겠지만 머나먼 행성을 관찰하기 위해서는 우주선의 속도와 통신수단이 제일 중요할것 같은데요.

우주선의 속도는 얼마까지 가능한가요.?

그리고 가면 돌아올수 있는지, 최대 이동할수 있는거리는

얼마인지도 궁금합니다

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.24

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    알파 센타우리는 태양계로부터 약 4.3광년 떨어진 곳에 있는 항성계입니다. 4.3광년은 킬로미터 표기로 환산하면 약 40조 6800억 km로 현대의 우주선을 사용하여 이동하려면 적어도 7000년 이상 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    우주탐사선을 광속의 20%까지 가속시키려면 엄청난 에너지가 필요합니다. 그래서 브레이크스루 스타샷은 '우주탐사선에 탑재된 엔진과 부스터로 가속한다'는 전통적인 방법보다는 '지상에서 강력한 레이저광을 조사하여 우주선을 가속시킨다'는 방법이 검토되고 있습니다.

    호주국립대학의 로버트 워드 박사에 따르면 '브레이크스루 스타샷' 프로젝트에 필요한 레이저의 에너지 총량은 약 1억 GW인데, 이 고출력 레이저를 몇 미터 크기의 소형 우주탐사선에 정확히 조사하는 것은 매우 어려운 일입니다. 특히 지구를 덮는 대기에 의해 생기는 오차에 의해 레이저에 의한 가속력이 크게 떨어질 것으로 보여집니다.