지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.15

우주선 중 가장 속도가 빠른 우주선은 무엇이고, 어느 정도의 속도를 낼 수 있나요?

인류가 만든 물체 중 가장 빠른건 우주선일텐데요. 그럼 우주선 중에서 가장 빠르게 이동한 우주선은 무엇인가요? 속도도 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 태양탐사선으로 활동하는 파커호의 경우 올해 말정도에 약 62.9만 km/h의 속도를 넘어설 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인류가 만든 물체 중 가장 빠른 것은 우주선이 맞습니다. 그 중에서도 가장 빠르게 이동한 우주선은 보이저 1호 우주선입니다. 보이저 1호는 1977년에 발사되어 지금까지도 우주를 여행하고 있으며 속도는 초속 17km에 달합니다. 이는 지구에서 달까지 가는 속도의 10배 이상이며 인류가 만든 물체 중에서 가장 빠른 속도를 낼 수 있는 우주선입니다. 보이저 1호는 태양계를 벗어나 현재는 보이저 2호와 함께 외계로 향하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    우주선 중 가장 빠르게 이동한 우주선은 미국 NASA의 파커 태양 탐사선입니다.

    2023년 11월 21일, 태양의 중력으로 인해 시속 635.266km의 속도를 기록했습니다.(지구에서 달까지 가는 속도의 173배에 달하는 속도).

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    NASA의 Parker Solar Probe 입니다. 이 우주선은 2021년 4월에 발사되었으며최대 속도로는 약 700,000km/h에 이를 수 있습니다. 이는 지구로부터 태양까지의 거리를 약 3개월 내에 도달할 정도로 매우 빠른 속도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 파커 탐사선이 가장 빠르게 운행되고 있는 우주선입니다.

    파커 탐사선은 2018년에 발사되어 태양 대기권을 조사하기 위해 설계되었습니다. 이 우주선은 태양에 접근하여 태양 표면의 온도와 자기장 등의 데이터를 수집하는데 목적을 두고 있습니다.

    파커 탐사선은 태양의 중력을 이용하여 속도를 높이는 승진 운동을 반복하면서 점차적으로 속도를 증가시킵니다. 이를 통해 파커 탐사선은 약 724,000 km/h의 속도를 낼 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 현재 가장 빠른 우주선은 미국항공우주국(NASA)이 2018년 태양을 탐사하기 위해 발사한 Parker Solar Probe로 알려져 있습니다. 최대 속도는 692,000km/h로 확인됩니다.