예금·적금경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.30

개인연금저축에 대해 질문 드려요

노후용 개인연금저축이 없는데 IRP 아무데서나 가입해도 상관없나요??

연금저축이랑 IRP랑 따로 드시던데 왜 개별로 하는지 궁금합니다

IRP 아무데서나 가입하고 700만원 다 몰빵해도 상관없나요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 연금저축과 IRP를 따로 가입하신분들은 대게 IRP가 나오기 전에 이미 연금저축을 가입하셨던 분들이 많습니다. 그리고 이외에는 분산투자 개념으로 분류를 해두신 경우도 있습니다.

    개인형IRP는 사용하시기 편한 곳 어디서든 가입하셔도 되며 IRP에만 700만원을 입금하셔도 세액공제를 다 받으실수 있으니 제 개인적인 추천으로는 연금저축을 가입하지 마시고 IRP만 가입하셔서 세액공제를 받으시는 것이 더 관리도 편하고 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 누구나 가입이 가능하고, IRP는 소득이 있는 경우에만 가입이 가능하다는 차이가 있습니다. 그리고 연금저축은 언제나 중도인출 가능한데 비해서 IRP는 퇴직연금처럼 법에서 정해진 사유에 충족이 되야 인출이 가능 합니다. 장기요양을 해야하는 경우, 무주택자가 집을 사는 경우 등. 이런 차이 때문에 따로 가입하시는 경우가 있는거 같습니다.

    700만원 전부다 투자 하셔도 되고 안하셔도 됩니다. 그것은 투자 환경에 따라서 질문자님이 선택하시면 됩니다. 입금만 하면 세액공제 받는데는 문제가 없습니다.