예금·적금경제
기운찬수달300
기운찬수달30024.01.01

개인연금과 IRP의 차이점이 뭔가요

IRP는 가입되어있는데요

개인연금은 별도로 가지고 있지 않습니다.

개인연금은 어떤건지,

있다면 연말정산 등 혜택이 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 비과세 연금계좌이나, 연금저축은 금융기관별로 복수로 가능하고, irp는 전금융기관 중 1개만 가능합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인연금안에 IRP계좌도 포함되어 있고 추가로 연금저축펀드라는 상품도 있습니다.

    • IRP만 갖고 있어도 개인연금에 가입하였다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP제도가 개인연금제도의 한 상품인데, 일반 보험사를 통해서 가입하게 되는 개인연금과의 차이를 비교하면 다음과 같아요

    • 연말정산 공제 금액
      개인연금 6백만원 / IRP제도 9백만원

    • 납입방법
      개인연금 정액적립식 / IRP제도 자유적립식

    • 중도인출
      개인연금 중도인출 가능 / IRP제도 특별한 사유가 있는 경우 중도인출 가능

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인연금과 같은 경우

    연금저축펀드, 연금저축보험, 연금저축신탁, 연금보험 등이 있습니다.

    보통 연말정산 혜택이 있는 것은 연금보험을 제외한 3가지 상품이며

    연금저축펀드와 보험을 많이들 가입하십니다.