의료 보험보험
근면한오징어31
근면한오징어3121.10.18

실손보험 병원비 돌려받기 되는지 안되는지 쉽게 확인하는 방법있나요?

실손보험을 들었을때 제가 다녀온 병원이 포함되는지 안되는지 쉽게 확인하고 청구하는법이 궁금합니다.

앱이나 사이트에서 쉽개 바로 확인하고 싶어요.

콜센터는 연결이 쉽지않아 힘드내요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료보험은 피보험자가 질병·상해로 입원 또는 통원 치료 시 소비자가 실제 부담한 의료비를 보험금으로 지급하는 상품입니다.

    - 주요질환인 보상이 안되는 임신출산 ,요실금, 미용목적의 시술 등이 아니라면 대부분의 질병이 보상가능합니다.

    - 각 보험사의 어플리케이션을 통하여 쉽게 실손의료비 청구가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 병원여부 가리는것 없이 보상 가능합니다.실손보험은 병원이 아니라 보상받지 못하는 경우만 파악하시면 됩니다. 미용목적인 성형수술이나 약관에 명시된 보상불가 항목을 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 다녀오시면 "진료세부내역서" 를 발급받으시면 보장되는 항목인지 아닌지 알 수 있습니다.

    다만 일반적으로 고객님들이 조회하기는 어렵고 콜센터도 대부분 100%정확히 안내를 못해줍니다..

    담당 설계사를통해 보장되는 항목인지 아닌지를 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    가장 쉬운 방법은 "진료비영수증", "처방전 또는 약국영수증(카드영수증X)", "진료비세부내역서(비급여가 있을때)", "입퇴원확인서(입원시)", "수술확인서(수술시)" 등등의 서류를 숫자들이 잘 보이게 사진찍어서요.

    담당설계사에게 보내면 됩니다.

    도움 되셨길 바랍니다~ ^_^