쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.15

소나기는 왜 오는건가요????

소나기는 어떤 원리로 내리는 건지 궁금합니다..

일부지역에만 오는것도 신기하고 잠깐 내리는것도 신기해서요...

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    여름철에 소나기가 자주 내리는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다. 여름에는 더운 날씨 때문에 지표면이 뜨겁게 달궈집니다. ... 하지만 지표면과 떨어져 있는 대기는 지표면 온도의 영향을 덜 받습니다. 그래서 지표면 부근의 공기와 그보다 더 위에 있는 공기의 온도차가 생깁니다.

  • 일사량이 많으면 지표면의 기온이 쉽게 상승한다. 뜨거워진 지표면의 영향을 받아 지표면 부근의 대기의 온도도 상승한다. 그러나 지표면과 조금 떨어진 대기의 경우 지표면 온도 변화의 영향을 적게 받는다. 따라서 지표면에 가까운 공기와 그렇지 않은 공기의 온도차가 일반적인 것 이상으로 커진다. 부분적으로 이런 큰 온도차가 생기면 활발한 대류 현상을 일으켜 대기를 불안정하게 만든다. 적운형 구름을 만들어 소나기를 뿌리게 된다.

    적운형 구름은 좁고 높게 발달하므로 부분적으로 비를 뿌리게 된다.

    참고

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%A7%91%EC%9D%80-%ED%95%98%EB%8A%98%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%86%8C%EB%82%98%EA%B8%B0-%EB%82%B4%EB%A6%AC%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/