지구과학·천문우주학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.01

소나기가 내리는 이유는 무엇일까요?

소나기는 날씨가 맑아도 갑자기 막 내렸다가 갑자기 막 멈추잖아요. 심지어 일기예보도 거스르고 내리기도 하는데 이런 소나기가 내리는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고기압과 저기압의 경계 영역에서 비가 내리게 됩니다. 이 때, 불규칙한 기압 변화로 인해 공기가 상승하면서 불안정한 기상 조건이 형성됩니다. 이러한 기압 변화로 인해 수증기가 상승하고, 구름이 형성됩니다. 구름이 축적되면서, 구름 안의 물방울이 서로 충돌하면서 성장합니다. 이렇게 커진 물방울은 더이상 지지력을 갖지 못하고 지면으로 떨어지면서 소나기가 내리게 됩니다.