이비인후과건강상담
시크한얼룩말221
시크한얼룩말22123.05.18

식은땀 나고 구토증상과 앞에 까매지고 귀가 먹먹해져요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 토할거 같더니 식은땀 나면서 앞이 까매지면서 어리럽고 귀가 먹먹해지고 구토도 해요 병원가서 진료를 받아 봐야 할까요? 심한건 아니죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미주신경성 실신 반응으로 의심됩니다. 이는 스트레스를 유발하는 모든 상황(수많은 인파, 잔인한 장면, 시끄러운 소리) 등등에서 일어날 수 있습니다. 증상은 어지러움과 함께 식은땀이 나며, 구역, 구토, 설사 등도 동반될 수 있습니다. 시야가 좁아지고 귀가 먹먹해 질 수도 있습니다. 편하게 의자에 앉으시고 몇분 정도 뒤에 정상으로 돌아올 때까지 기다리는 것이 좋은 방법입니다.

    만약 미주신경성 실신이 자주 반복된다면 신경과 진료가 필요합니다. 아무쪼록 컨디션 관리 잘해주시고 보다 건강하시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 위장염 및 이석증, 전정신경염 등 다양한 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 위장염의 가능성에 대해 진료를 받아보시고 이상이 없다면 이비인후과에서 어지럼증의 원인에 대해 감별해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.