유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.10

아이에게 시간을 계획적으로 쓰는법을을 어떻게 가르쳐야할까요?

아이들이 스스로 시간관리가 전혀 안되는 게 당연한데요.

어릴적부터 스스로 절제도 하고 시간을 계획적으로 쓰는 법을 알려주고 싶은데 어떤 교육이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    내일 해야 할일들을 아이와함께 적어보고 우선순위를 매긴다음 언제할건지 같이 계획을 세워보고 계획을 마치고나면 칭찬해주고나면 아이의 시간관리 관념이 조금씩 자리 잡힐거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 선행하는 모습을 보여주시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    아이는 부모의 거울이라고 합니다. 부모가 시간을 계획하에 사용하는 모습을

    아이가 보게 된다면 아이도 따라서 할 것이며 중간중간 관련 책이나 동영상을 통해

    아이 눈높이로 시간의 중요성을 설명해주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 계획표를 만드는 연습을 해보는것도 좋을수있으며

    혹은 아이와 일정한 시간에는 어떤 활동을 하면서 익숙하게 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    스케쥴러 혹은 플래너를 써보게 하세요.반드시 해야할 일과 하고 싶은 일을 분류하며 자기 일을 스스로 체크하게 하세요. 매일 자신의 하루를 돌아보며 간단하게 반성 혹은 다짐을 한줄씩 써보는것도 좋습니다. 부모가 처으에는 매일매일 검사해 주다가 일주일. 이주일씩 기간을 늘려보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 시간을 계획적으로 사용하기 위해서 매일 하루 시간 계획표를 아이가 짜볼 수 있도록 해서 그에 따라 움직일 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특정 일에 집중을 해서

    끝내고 다른 일을 하도록 하고

    이렇게 일을 진행한 후 휴식을 취하게 하면

    아이들이 시간을 효율적으로 쓸꺼에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 효율적 시간 관리를 할 수 있도록 환경을 조성해 주는 것입니다.

    시간 관리의 중요성에 대해 아이에게 자세히 설명해 주며 학부모님 또한 모범을 보여주는 것이 중요합니다.

    아이들의 계획성, 조직성은 당연히 부족합니다. 그렇기 때문에 어떻게 하는 것인지 몸소 보여주는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이에게 준비물이나 숙제를 미리 하는 것을 제안해 주세요.

    꾸준하게 스스로 계획을 세우고 시간을 짜다 보면 그것이 습관으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 계획적으로 시간을 쓰는 법을 알려주신다 라고 한다면

    우리가 어릴 적 세웠던 생활계획표를 함께 짜서 아이가 그 루틴대로 생활할 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 시간을 왜 계획적으로 써야 되는지 아이의 눈높이에 맞추어서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치부라면, 어린이집 다녀오고 난 후 아이에게 할 일을 알려주면 아이도 습관화가 되서, 바로 씻고, 간식 먹고, 놀고의 연속이 되지 않을까 싶습니다.

    또한 초등학생이라면, 스스로 시간을 계획적으로 짜게 해 보는 것도 좋을 것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루를 시작하기 이전에 아이에게

    그 날의 할일 목록을 작성하게 하고

    스스로 시간을 분배하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 계획적으로 시간을 잘 활용하기란 어려울 것입니다

    부모님이 아이들과 시간 계획을 함께 짜는 것도 좋을 것 같아요

    학교갔다 돌아오면, 숙제하고, 휴식 취하고, 책 한권 일고, 장난감으로 놀고, 등

    시간에 맞춰 계획표를 짜보기 바랍니다.