매끈한족제비255
매끈한족제비25521.05.21

노트북 부팅 중 여기서 멈췄습니다

부팅 중에 해당 화면에서 넘어가지를 않습니다. ESC도 눌러봤는데 그대로고 더이상 어떻게 해야하는지를 모르겠습니다. 이런 부분은 문외한이라 도저히 넘길 수가 없네요..

어떻게 해야 노트북이 켜지나요?

  • 안녕하세요

    EFI Shell에 진입되면서 부팅이 정상적으로 안될때는 가장 쉬운 방법은 exit 를 입력하시고 엔터를 누르시면 정상적인 부팅화면으로 넘어갑니다. 그렇지만 매번 부팅할떄마다 반복되기 떄문에 번거로울수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 'exit'를 입력해서 윈도우화면으로 부팅이 되었다면 설정-복구-지금다시시작 버튼을 차례로 눌러줍니다. 그러면 옵션선택이라는 화면이 뜨게 될건데요 여기서 문제해결이라는 아이콘을 클릭해줍니다.

    그러면 다음화면으로 이pc초기화 아이콘과 고급옵션 아이콘이 뜨는데요 여기서 다시 고급옵션 아이콘을 클릭해주세요. 다시 다음 화면으로 넘어갈텐데요 여기서 UEFI펌웨어 설정이라는 아이콘이 있을텐데 그걸 클릭해주시면 pc가 다시 재부팅이 되면서 바이오스 화면으로 진입하게 될겁니다.

    바이오스 화면이 뜨면 BOOT탭으로 이동하시고요 거기서 fast boot 라는 부분이 아마도 Enabled라고 설정이 되어 있을 겁니다. 그걸 disabled로 변경해주시고 저장하시고 다시 부팅시켜주시면 해결이 되실겁니다.

    이렇게 했는데도 해결이 안된다면 다른 원인으로 인한 경우인데 그건 서비스센터를 방문해서 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • UEFI모드에서 부팅 장치를 인식하지 못한 상태입니다.

    메인보드 BIOS DATA를 유지해주는 배터리 (CR2032) 수명이 다 되어서 초기화되었을 수 있습니다.

    또는 정말로 부팅장치(SSD, HDD) H/W 문제가 발생하였을 수도 있습니다.

    초기화된 문제라면 배터리 교체하시고 CMOS SETUP(부팅시 del 또는 F10) 들어가서 부팅순서 설정을 다시 하시면 됩니다.

  • 자세한 상황을 올려주시지 않아서 정확한 판단은 어렵겟습니다 ㅠㅠ 다만 올려주신 화면으로 보아 HDD부분 접촉불량으로 인한 현상일 가능성이 있어보이네요 ㅎㅎ

    근처 as센터 방문하심이 가장 확실하시만.. DIY로 수리해보고 싶으시면 밑판 뜯으셔서 메인보드, HDD연결선을 한번 체크해보세요 ㅎㅎ

  • ESC를 1초동안 눌러야 startup.nsh 를 건너뛴다는데 아마 명령을 입력할수있는 상태라면 exit 엔터 해보세요

    또는 하드디스크 쪽 케이블이 잘 꽂혀있는지 확인하시구요

    혹시 윈도우가 깔려있지 않은 상태라면 윈도우를 설치하셔야합니다.

    절차를 따라서 진행해주세요.

    - 부팅usb준비

    - ( ) 안 명령어만 그대로 치시면 됩니다.

    ___________________________________

    ESC 어쩌고 상태에서 다른키를 누르셔서 진행하시면 명령어를 입력할수 있습니다.

    부팅 usb먼저 꽂으시고

    거기서

    (fs1:) 엔터

    (cd efi₩boot) 엔터

    (bootx64.efi) 엔터

    진행하시면 윈도우 초기 설치화면 나오실텐데

    Cd키 입력하라고 창이뜹니다.

    Cd키 없음 누르시고 진행하시면 됩니다!