검소한오징어74
검소한오징어7423.02.17

핫팩은 어떤 원리로 발열이 되나요?

겨울철 필수 아이템 중 하나인 핫팩을 자주 이용하는데요 핫팩 안에 어떤 물질이 들어있고 어떤 원리로 열이 발생하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    핫팩은 철가루가 산화되면서 열이 발생하는 원리 입니다.

    핫팩 내부의 철가루가 공기와 만나게 되면서 열을 발생하는 것 입니다.

    핫팩을 흔들어 주면 빨리 따뜻해지는 이유도 흔들어 주면 산화가 빨리 일어나기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 고LI입니다.

    핫팩은 일종의 발열팩으로, 손이나 몸 등에 쓰여 감기거나 근육통 등을 완화하는 데 사용됩니다. 핫팩은 대개 수화된 벤젠이나 산성과 일부 금속 가루 등의 성분이 든 PVC 주물로 만들어집니다.

    핫팩은 공기 중의 산소와 반응하여 발열하는 화학 반응을 이용하여 발열합니다. 일반적으로 핫팩 내부에 담긴 성분인 산화철이 공기 중의 산소와 반응하여 열에너지를 방출하면서 발열이 일어납니다. 이러한 화학 반응은 비교적 느리게 일어나기 때문에, 핫팩은 몇 분 이내에 천천히 발열하며, 일반적으로 30 분에서 1 시간 정도 유지됩니다.

    핫팩은 화학 반응에 의해 발열되기 때문에, 재사용은 불가능합니다. 일반적으로 핫팩은 사용 후 버리는 일회용 제품으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    철 성분의 산화 발열반응로 철 가루, 활성탄, 소금, 수분 등이 들어가 있습니다.

    핫팩을 흔들면 철 가루가 산소와 만나 빨리 산화반응이 일어나 열이 발생합니다.