이비인후과건강상담
강직한이구아나234
강직한이구아나23421.01.04

두통으로 자다가 깨는 이유는 뭘까요?

잘 자다가 두통으로 깼어요.

베개를 베고 잔 오른쪽 머리전체가 깨질듯이 아프더라구요.

그래서 반대편으로 누웠더니 두통은 가라앉았어요.

아침에 깨고서는 미세한 두통이 지속됩니다.

더불어 최근에 안압이 오른것 마냥 눈알이 너무 아팠는데, 연관있는 걸까요? 또 뒷목도 뻐근했습니다.

지금은 눈이 아프진 않습니다. 뒷목뻐근함은 조금 있구요.

어떤 상태인건지, 병원 어느과를 가봐야할까요?

검사해보면 좋을만한 것도 추천부탁드려요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 깰 정도의 두통은 심각한 질환을 의심해 볼 수 있는 상태라 보입니다. 두통의 원인이 안압의 상승과도 관련이 있을 수는 있지만 안통이 있다고 하여 안압 상승이 있다 보기는 어려우니 일단 신경과 진료를 빠른 시일 내에 보시기를 바랍니다. 검사는 CT 검사를 먼저 해보거나 MRI검사를 진행할 것으로 보입니다. 아무래도 정확히 진찰을 해보고 필요한 검사는 처방하실 거라 보이니 참고만 하시기를 바랍니다. 두통의 원인이 머리에 있지 않다면 다음으로는 안과에서 안압검사를 해보시는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림