이비인후과건강상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10622.05.12

머리가 쫙 땡기는 듯한 두통이 왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
카나브정60
기저질환
고혈압

최근까진 없다가 저번 주에 한 번 쫙 땡기는 듯한 강한 두통이 자려고 뒤척이다가 왼쪽 뒷 머리에 왔습니다.(강하게 쫙 오고 점점 나아지는)

목이랑 어깨를 좀 풀어주니까 괜찮아졌는데

오늘 한 번 더 저번 주 보단 약하게 왔습니다.

잘 때 옆으로 누워서 자는 편이라 목이랑 어깨 근육이 긴장이되서 그런 걸까요?

아님 컨디션이 안좋아서 그런 걸 까요?

아님 자는 환경인 베게가 안 맞아서 그런 걸까요?

혈압은 잘 관리 되는 편 입니다

자주 왔던건 아예 아니고 아니고 최근에 건강 걱정 때문에 신경을 좀 많이 쓰고 괜찮다는 소리 듣고 운동을 하며 컨디션을 올리는 중 이였습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뒷 목이 당기는 긴장성 두통은 주로 조절되지 않은 혈압이 원인이나 그 외에도 과도한 스트레스

    목 근육 긴장, 목 디스크, 거북목, 장기간 모니터를 보면서 목이나 어깨가 뭉쳐 있는 경우, 그리고

    수면 부족이나 수면 자세 등도 원인이 되는 데 기본적으로 목 근육이 뭉치면서 그 아래로 흐르는

    혈관이 눌릴 때 발생할 수 있습니다. 자고 일어 난 후 목이나 어깨를 풀어주거나 일을 할 때 장기간

    앉아 있는 경우, 목을 풀어주는 것도 방법이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    승모근의 과도한 긴장에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 근육이완제 복용이 도움을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 주변의 근육의 긴장으로 인해서도 두통은 유발될 수 있습니다. 평소에 자는 습관이나 일하는 습관이 좋지 않을 가능성도 높지요. 평소 스트레칭을 잘 하시고 가급적 베게는 낮을 수록 목에 부담은 적어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 뇌출혈, 뇌경색 처럼 뇌내병변이 있는 1차성 두통, 편두통 처럼 뇌내병변이 없는 2차성 두통으로 나눌수 있습니다.

    두통의 종류에 따라 치료법 및 약물등이 달라지므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통의 양상만 봐서는 긴장성 두통의 가능성이 가장 높아보입니다. 근육의 긴장에 의해 유발되는 두통으로 최근 신경을 많이 쓰션던것과 목, 어깨 근육을 이완시켰을 때 통증이 줄어들었다는 정보를 생각하면 가능성이 더 높아집니다.

    베개의 높이가 맞지 않아서 일 수도 있고 최근 스트레스에 의해 증상이 유발되었을 수 있습니다. 누웠을 때 자세가 잘못됐을 수도 있구요 어찌되었든 근육의 긴장이 원인이므로 근육을 이완시킬 수 있는 마사지, 스트레칭, 온찜질이 도움이 되겠고 증상이 지속되면 재활의학과 방문하셔서 치료를 받으시면 도움이 되겠습니다.