대출경제
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.04.15
전세대출 연장 시 금리 변경 문의드립니다

전세대출 연장 시 금리도 변동에서 고정금리로 변경 가능할까요?

요즘같은 고금리시대에 시점에 금리 조건 어떻게 하는게 좋을지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    전세대출의 만기가 돌아와 재연장을 하시는 경우에는 고객이 임의대로 고정금리나 변동금리를 선택할 수 있도록 되어 있습니다. 현재 변동3개월물 금리가 1년만기 고정금리 대비하여 0.6%정도가 높은 상황인데 만약에 전세대출 연장을 2년으로 하시게 된다면 고정보다는 변동금리를 선택하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출상품을 어떤 것으로 했는지에 따라서 가능 여부가 다릅니다.

    • 하지만 같은 상품으로 연장하는 것이라고 하면 고정이나 변동 금리를 바꾸기는 어려움이 있습니다.

    • 요즘과 같은 고금리 시대에는 이미 고점으로 판단하고 변동금리로 알아보는 것이

      장기적인 대출에는 유리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출 조건 및 해당 상품 등에 따라서 다를 것 같습니다.

    아무로는 금리가 인상되기 보다는 인하를 예측하는 의견들이

    더 많으니 참고하시길 바랍니다.