기타 의료상담건강상담
살가운소쩍새168
살가운소쩍새16822.08.13

코로나백신 3차 접종 후 생리가 이상해요!

나이
성별
여성
기저질환
빈혈, 위염,식도염

코로나 백신 접종 후 부정출혈은 3개월 이내에 호전된다는걸 찾아본 적이 있었는데요! 3개월이 지난 지금도 전 생리기간이 14일로 부정출혈이 13일, 생리는 하루로 양이 생각보다 많았습니다. 2차 백신 접종 후에도 이상해서 병원에 다녀온 적이 있었으나 괜찮았었는데 3차 접종 받고 생리기간은 14일로 생리는 3일이었습니다. 그렇게 3개월 정도 지속되다 이번달은 심상치 않은거 같아 여쭈어봅니다. 백신 부작용인건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실질적으로 백신접종과 생리주기의 변화는 입증된바가 없습니다.

    우선은 보건소에 이상반응으로 신고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.