이비인후과건강상담
무빙캣
무빙캣22.09.18

코로나 이후 생리 전 증후군이 심해졌어요

나이
성별
여성

생리주기가 거의 정확한 편입니다. 그런데 백신맞고나서, 코로나 걸리고 나서 몇 달간 생리주기가 늦어졌습니다.(현재는 다시 주기가 잘 맞습니다.) 문제는 백신 이후인지 코로나 이후인지는 잘 기억이 안 나는데 생리전증후군이 너무 심해졌습니다. 원래 생리전 증상으로는 아랫배 통증, 가슴 붓고 아픔, 예민해지고 식욕이 돋음 이정도로 사실 크게 불편하진 않았고 이후 생리가 시작하면 초반 3일정도 크게 아프다가(허리, 배) 괜찮아졌습니다. 그런데 현재는 생리 전 3일전부터 갑자기 몸상태가 확 안좋아집니다. 몸살난 것처럼 몸이 아프고 심할 때는 근육이 떨려 손으로 핸드폰 들고 있을 때도 손이 달달 떨리는데다가 어지럽고 속도 안 좋습니다. 다행히(?) 생리시작하면 전보다 생리통이 약하게 오는 것 같더라고요.

생리전에 이렇게 몸살난 것 처럼 몸이 아픈 증상도 생리전증후군인지, 약을 처방받을 수 있는지 아니면 그냥 약국에서 진통제 사먹어도 괜찮은지(지금까지는 생리통약 사먹었습니다.)왜 갑자기 증상이 이렇게 변했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리 전에 항상 몸살이 나타난다면 생리전증후군을 의심해볼 수 있습니다. 유감스럽지만 생리전증후군 자체를 없애는 처방약은 따로 존재하지 않습니다. 하지만 약물 복용을 통해서 증상을 조절할 수 있습니다. 약국에서 진통제를 사 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 생리전 증후군이 악화되어 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스가 인체 내 호르몬 분비에 영향을 일으켜 발생한 증상으로 보입니다.

    해당 증상은 약 3달 정도의 기간에 걸쳐 서서히 완화되는 것으로 알려져 있습니다.

    약국에서 경구 약물을 구매해서 복용해도 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 생리전 증후군의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 후유증으로 생리 불순이나 생리통이 심해지는 증상이 나타날수 있습니다. 또한 백신 접종 이후에도 생리불순이 나타나는 경우가 많이 보고되었습니다. 따라서 정확하게 무엇때문이라고는 알기 어렵습니다만 코로나 바이러스와 연관되었을 가능성은 충분히 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 코로나 확진 후 식욕저하, 불면증, 피로감, 생리 주기 및 양의 변화 등 전반적인 컨디션 저하를 호소하시는 분들이 계시나

    원인관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    증상이 계속 지속될 시 병원에서 검사 및 진료를 통해 다른 원인이 있는 것은 아닌지

    확인이 필요할 수 있습니다.