기타 의료상담의료상담
burikang
burikang22.07.23

코로나 이후에 생리주기가 짧아졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

46세 여성입니다.

평상시에는 27~29일 주기인데(매우규칙적입니다)

올해 5월중순쯤에 코로나겪고 난 뒤에 한달에 두번(월초시작~월말시작) 25일정도로 빨라졌어요.

별 이상없이 규칙적으로 하다가

6월부터 주기가 빨라진 기분이 들어서 조금 걱정되어서요.

백신은 아나필락시스증후군 때문에 맞지않았고요.

코로나도 빨리회복이되었는데..

생리주기가 코로나 영향때문인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

    해당 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염에 의해 호르몬이 영향을 받으면서 생리 주기가 변화한 경우가 보고되고 있습니다.

    어느 정도는 연관성이 있다고 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스입니다. 아직 생리주기에 영향을 준다는 연구결과는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 일시적인 생리 불순을 경험할 수는 있습니다. 시간이 지나면 다시 회복되니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.