기타 의료상담의료상담
청초한무당벌레70
청초한무당벌레7022.03.30

코로나 중 생리주기가 빨라질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 3일차에 생리가 터졌는데 원래 코로나로 인해서 이렇게 될 수 있나요?

근 일주일 간 스트레스를 받을 일이 많긴 했어요.. 보통 제 생리주기가 30~40일 간혹가다 50일도 몇번 있을만큼 길었는데 이번엔 주기 23일째에 시작했어요.

무슨 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스로 인해 호르몬 영향이 생겨 생리에도 영향을 미친 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신 접종 또는 코로나 감염 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스라서 직접적으로 생리주기에 영향을 주진 않습니다.

    코로나 감염으로 인한 스트레스로 인해서 생리 주기에 변화가 있을수 있겠습니다.

  • 코로나 바이러스 자체가 생리 주기에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인해 컨디션이 저하되고 스트레스 등을 받으면 생리 주기의 변화가 나타날 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    스트레스에 따라 생리주기는 달라질 수 있습니다. 코로나와의 관련성은 적습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 최근 미국 예일대 의대와 오리건 보건과학대, 브라운워런앨퍼트의대 공동 연구팀은 코로나 백신을 접종한 여성에게 생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날수 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 다만 연구에서는 일시적인 변화이고 의학적으로 보았을때는 해로운 것은 아니라고 덧붙였습니다. 현재 정부에서는 생리 불순과 백신 접종간의 인과관계를 조사한다고 하지만 언제 어떤 결과를 발표할지는 알수 없습니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글쎄요 한번 빨라진 주기때문에 너무 스트레스받지마시고

    그게 반복적으로 생리주기가 이상해졌을때 산부인과를 찾는 것이 좋겠습니다.

    코로나와 스트레스로 호르몬분비가 달라져서 잠시 그럴 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나와 별개로 스트레스 등 있으면 생리 주기에 이상이 있을 수 있습니다.

    이상주기가 반복되는 경우에는 산부인과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 주기가 23일이면 오히려 정상 범위네요. 코로나와 같은 힘든 상황에서는 생리주기가 불규칙해질 수 있습니다. 평소보다 조금 일찍 생리를 했다고 해도 정상 범위 이내라서 걱정하지는 않아도 됩니다. 코로나에서 회복되면 다시 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 백신이나 감염 후 생리 주기가 변했다는 예기가 많으며 이는 지속적인

    것이 아니라 3개월 이내의 짧은 기간 동안만 변화를 보이게 됩니다. 특별한 치료가

    있거나 필요한 것은 아니며 스트레스로 인한 심리적인 요인이 더 많기 때문에

    의식하는 것 보다는 자연스럽게 회복할 것으로 생각하고 지내는 것이 좋습니다.