코로나 부작용으로 월경이 미뤄질수 있나요?

코로나에 감염되었던 이후부터 생리가 규칙적이지 않아서요 ㅜㅜㅜ

이게 일반적인 증상인가요....? 언제쯤 규칙적으로 돌아오나요?

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 매우 다양하게 나타나며 월경 주기 변화도 그 중 하나의 증상입니다.

하지만 월경주기 변화의 경우 대부분 치료가 필요하지 않고 수개월 경과를 지켜보시고 계속 불규칙하다면 산부인과 진료를 보시길 권유드립니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 생리주기변화는 코로나바이러스 의 직접적인 증상이 아니라 바이러스 감염 으로인한 정신적.신체적 스트레스 에 의한것으로 알려져 있으며 대부분 한두달 안에 회복되는 것으로 알려졌습니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

      현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        코로나 확진 후 생리주기나 양의 변화등은 드물지 않게 보고되는 후유증들로

        경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

        산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          생리불순과 코로나는 직접적인 연관성이 있다고 밝혀진 바는 없습니다. 부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이  지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

            코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

            백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

              코로나 후유증중에 월경불순도 있습니다

              언제 끝날지는 알수가 없습니다

              러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

              그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

              이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 가능합니다.

                병원치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

                증상

                COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                일반적인 증상

                • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                • 발열

                호흡기 및 심장 증상

                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                • 기침

                • 가슴 통증

                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                신경계 증상

                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                • 두통

                • 수면 문제

                • 일어설 때 어지러움(현기증)

                • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                • 후각 또는 미각의 변화

                • 우울증 또는 불안

                소화기 증상

                • 설사

                • 복통

                기타 증상

                • 관절통 또는 근육통

                • 발진

                • 월경 주기의 변화

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나19 바이러스 감염으로 인해 호르몬계 영향을 받아 생리가 불규칙해질 가능성이 있습니다.

                  일반적으로 3개월 내에 이전의 상태로 돌아오는 것으로 알려져 있습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생 가능한 알려진 증상들 중에 생리불순은 따로 없습니다. 그렇지만 생리는 몸의 컨디션에 많은 영향을 받기 때문에 감염이 되었을 때에 그 영향으로 인해 불규칙해질 가능성은 있습니다. 유감스럽게도 언제 월경이 규칙적으로 돌아올지는 알 수 없으며, 생리 주기를 되돌리기 위해 최대한 빨리 코로나에서 회복하고 컨디션을 조절하는 것이 현재로서는 가능한 최선의 방법입니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

                        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                        몇몇 연구에서 코로나19의 후유증으로 여성에게서 월경 불규칙, 부적절한 질출혈, 월경전 증후군의 악화가 보고되었습니다. 많은 여성들에서 보고되고 있지만 해당 증상 지속시 산부인과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          여성의 생리는 컨디션, 스트레스, 수면 등 굉장히 복합적인 요인이 영향을 미칩니다. 물론 산부인과적인 원인도 배제할 수 없습니다. 단순히 월경이 미뤄진다는 증상만으로 원인이 무엇인지 알기는 힘듭니다. 산부인과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나 증상중에 생리불순 및 부정출혈 등의 부인과적 증상이 나타나는 경우가 있습니다.

                            대부분 일시적인 증상이지만 1개월이상 지속되고 걱정이 되신다면 가까운 산부인과에 내원하시어 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              지역약국 근무

                              안녕하세요.

                              예 생리불순이 생기는 경우가 있습니다. 보통 1,2개월 내에 회복됩니다. 만약 이 기간 이후에도 회복되지 않는다면 병원에 가보시는게 좋습니다. 일시적으로는 감염이라는 스트레스 상황과 맞물려 있을 수 있는 증상입니다.

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                코로나에 걸린뒤로 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았으며 코로나에 의한 염증반응으로 생각하고 있습니다. 다음번에도 정상주기가 아니라면 산부인과진료를 받아보세요.

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  일반적인 증상은 아닙니다. 다만 코로나 관련된 부작용도 아닐 수도 있습니다. 단순히 코로나 감염 이후에 나타나는 몸 상태 변화에 따른 호르몬 영향일 가능성이 큽니다. 즉 몸이 회복되고 정상화되면 대부분은 규칙적으로 생리주기가 돌아오게 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    네 코로나 감염 이후 컨디션 저하로 인하여

                                    호르몬이 불규칙적으로 변하여 월경주기가 변할 수 있습니다.

                                    시간이 지남에 따라 회복되지만 지속되신다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      코로나 감염 이후에 몸 상태가 변화하게 되면 생리주기는 불규칙하게 변화할 수 있습니다. 이는 단순히 코로나 감염이 아니라 몸이 아플때도 생리주기에 영향을 받는 것과 같다고 보시면 됩니다. 감염이 회복되고 나면 대부분은 큰 문제 없이 회복되고 정상적으로 돌아옵니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        가능성은 낮지만 아예 없는건 아닙니다.

                                        감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                        현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          생리주기는 여성호르몬에 의해 조절되게 됩니다.

                                          여성호르몬은 스트레스와 같이 정신적인 요소에 의해 분비량이 달라질 수 있어

                                          코로나에 의해 스트레스를 받아 생리주기가 변할 수 있습니다.

                                          후유증은 짧게는 1달 길게는 6개월 이상이 될 수도 있습니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            코로나 감염과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                                            감사합니다.^^

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              코로나 감염이나 백신 접종 후에 생리 주기가 변경되기도 하지만 이것이 뇌하수체나 난소에 염증을 유발한 것은 아니어서 염증반응으로 인한 스트레스로 인해 호르몬 불균형이 일시적으로 왔을 것으로 생각하고 있으며 특별한 치료 없이도 3개월 이내에 회복하는 것이 특징입니다.

                                                목동안치과의원

                                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                                면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 생리주기가 바뀔수 있습니다.

                                                코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

                                                대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  코로나 감염 후 몸에 심한 염증반응과 스트레스가 생기기 때문에 생리불순이 생길 수 있습니다.

                                                  이러한 증상은 보통 몸상태 호전되면서 괜찮아지니 걱정하지 마시길 바랍니다. 2-3개월 지나면 대부분 호전되며, 3개월 이상 지속되면 병원 방문 권유드립니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    코로나 감염 자체가 참 몸과 마음이 힘든 질환이랍니다. 심리적/신체적 스트레스나 피로가 생리에 영향을 충분히 줍니다. 특별히 코로나 감염이 아니더라도 심하게 감기를 앓아도 생리가 불규칙해질 수 있지요. 대부분은 회복되니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                                        호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                        생리 주기 변화도 충분히 발생할수 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있으며 증상이 지속되는 경우에는 부인과에서 진료를 보시는 것이 도움 되겠습니다.

                                                          치과대학

                                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                          코로나 감염후 후 생리불순이나 부정출혈 등의 증상이 14일 이상 지속시에는 산부인과에 방문하여 진료를 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            네 코로나 감염 후 생리 불순을 호소하시는 분들이 많습니다.

                                                            하나의 후유증이라고 생각하실 수 있겠습니다.

                                                            일반적이지는 않지만 여성의 호르몬 분비에 영향을 주기 때문에 생길 수 있는 현상이고 시간이 지나면서 서서히 좋아지실겁니다.