감기에 유독 잘 걸리는데 무슨 이유가 있을까요?

성별 남성
나이 47세

다른 병은 거의 걸린적이 없습니다. 병원에도 거의 갈일이 없습니다.

흔한 눈병이나 장염, 심지어는 무좀도 걸린적이 없는데 유독 초겨울에만 감기에 걸립니다.

한해도 거른적이 없이 매 해 12월 쯤이면 꼭 감기에 걸립니다.

유독 감기에만 걸리는 이유가 있을까요? 독감 예방주사도 해마다 10월경에는 꼭 맞습니다.

올해는 감기를 피하고 싶었는데 또 걸렸네요....

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

감기의 증상이 단순 발열, 기침, 인후통을 며칠 정도 겪는 것이하면 환경적인 요인이

작용할 것으로 보이며 현재 살고 있는 집이나 직장에서 걸릴 가능성이 높습니다.

그런데 콧물, 재채기 등 증상이 1개월 이상 지속되는 경우는 감기 보다는 알레르기

증상을 의미하게 되며 이는 계절마다 반복하기 때문에 감기로 오인하는 경우가

많은데 계절성 알레르기는 완치 보다는 증상이 있을 때 관리가 필요합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 유발하는 바이러스가 200여종 이상입니다. 따라서 감기에 걸렸다고 하더라도 다른 종류의 바이러스에 의해 감염될수 있습니다. 보통은 면역력이 떨어지면 바이러스에 잘 감염이 됩니다. 환절기를 주의하시고 면역력이 떨어지지 않도록 주의하시면 됩니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      감기는 여러가지 원인에 의해 바이러스가 상기도에 감염되어 생기는 질환으로 상기도 점막이 약하거나 면역력이 약한 경우에는 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        우선 하나 알아두셔야할게 독감과 감기는 전혀 다른 질환입니다.

        둘 다 상기도감염을 일으키지만 원인 바이러스가 전혀 다릅니다.

        감기는 rhinovirus나 coronavirus(corona19와는 다름) 가 원인이 되는 경우가 많고 독감은 influenza virus에 의한 감염입니다.

        그렇기 때문에 독감 예방접종을 맞는다고 해도 감기가 예방되지는 않습니다.

        감기에 잘 걸리신다면 외출후 집에와서 손씻기를 잘 하고 있는지, 맨손으로 음식을 잘 집어먹는건 아닌지 등 감염을 일으키기 좋은 습관이 있지는 않은지 살펴보시는게 도움이 되겠습니다.

        이야기 하시는것과 같이 면역력이 낮다면 다른 감염질환도 잘 걸릴텐데 감기만 자꾸 걸린다면 감염에 취약한 행동이 있을 가능성이 있어보입니다.

          가나요양병원

          겨울철 감기는 흔히 걸릴 수 있는 질환으로 특별한 이유가 따로 있지는 않습니다.

          눈병이나 장염등등에 걸리지 않는다고 해서 감기에 걸리지 않는 것 과는 아무 연관성이 없으므로

          감기는 얼마든지 걸릴 수 있습니다.

          겨울철 춥지 않게 최대한 체온을 잘 유지하시고 마스크 착용 및 손소독등을 잘 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            감기는 각종 호흡기계 바이러스에 의해서 유발될 수 있으며 바이러스에 노출이 되면 누구든지 감염이 될 수 있습니다. 기저 면역력이 좋다면 조금 더 유리합니다. 감기에 자주 걸리신다면 환절기 및 유행 시기에 타인과의 접촉을 최소화 하고 마스크 착용 등 개인 보호를 철저하게 하시고 최대한 충분한 수면 등으로 컨디션 관리를 해주어 예방을 도모해보아야 하겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              겨울철에는 호흡기 질환이 유행을 합니다. 감기야 누구나 한번씩 앓고, 자주 앓는 사람도 있는 것이지요. 독감과 감기는 바이러스가 다릅니다. 감기를 유발하는 바이러스는 너무나 다양해서 막을 수가 없구요. 최대한 마스크를 잘 쓰고 손을 잘 씻어서 호흡기 바이러스에 노출되지 않도록 하고, 늘 면역 상태가 정상으로 유지되도록 건강 관리에 힘쓰는 것이 최선입니다.