아리따운개미핥기287
아리따운개미핥기28720.10.18

정말 고기를먹으면 방귀로 인해 대기오염이 심각해지나요?

어릴때부터 배웠던 상식중 고기를 먹으면 방귀를 많이 껴서 공기오염이 나빠 진다고 했습니다 근데 고기를먹고 방구 배출량이 좀생겼다고 대기오염 까지 심각한 문제를 이르킬수 있는건가요? 그럼 고기말고 두부나 고기를 대체 할수 있는 음식은 뭐가있나요?

  • 제가 알기로는 인간 말고 우리가 섭취하는 소의 방귀에 메탄가스가 많이 나와서 그게 대기오염을 일으킨다고 알고있어요

    소고기 먹는 사람이 늘어남 -> 소를 많이 키움 ->소가 뀌는 방귀양이 늘어남 ->대기오염

    이 순서로 이어지는 것 같네요

    말씀하신대로 콩이나 두부가 가장 대표적이구요

    아몬드도 단백질이 높다고 하네요

    요즘에는 채식제품이 많으니까 관심있으시면 드셔보시는 거 추천합니다

  • 고기를 먹어서 뀐 방귀 때문에 대기오염이 일어난다..라기보단 고기를 많이 소비하면 돼지나 소의 수요가 늘어나기 때문에 공급이 수요에 맞추기 위해 돼지나 소를 기르는 개체수가 많아집니다. 문제는 사람이 뀌는 방귀가 아니라 이 가축들이 뀌는 방귀에서 나오는 메탄가스가 양이 엄청나다는 것입니다. 메탄가스는 대표적인 온실가스 중에 하나죠.. 때문에 유럽국가 중에는 소 방귀에 세금을 매기는 곳도 있습니다. 아마 질문자분께서 소의 방귀때문에 온실효과가 심해진다는 것을 듣고 사람 방귀로 착각하셨던 것 같네요.

  • 고기를 먹고사람이 뀌는 방귀로 인해서 환경이 오염되는게 아니라 소고기를 많이 먹게되면 소를 많이 키우게 되는거고 소가 뀌는 방귀에 메탄가스가 많이있어 환경에 문제가 된다는얘기였을겁니다. 어차피 사람이 풀을 먹어도 방귀는 뀌게되고 성분도 크게 차이는 나지 않습니다.

    고기를 대체할 식품으로는 최근 비욘드미트라고 대체육류가 나오고있긴한데 롯데리아의 미라클버거도 대체육류로 만들어졌죠 하지만 아직 가격이 저렴하지 않아 대중의 인기를 끌고있지는 않습니다. 그리고 아직 진짜 고기와는 차이가 있는느낌이구요

    메탄가스로 환경오염이 있다고는 하나 제 생각엔 화석연료 사용에 비교하면 아직 새발의 피라고 생각합니다. 아직 고기를 포기 못하는 입장으로서는 그냥 택시탈거 지하철타고 전기 아껴쓰고 하는게 환경에 좀 더 도움이 되지 않을까 싶네요