자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

트럭이 한 바퀴를 들고 다니는 이유는 뭔가요?

뒷바퀴가 2개 있는 트럭이 뒷 바퀴 중 하나를 바닥에 닿지않게 들고 다니는 경우가 많은데, 트럭이 한 바퀴를 들고 다니는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    적재물이 없는 경우에는 바퀴 한 축을 들고다니고 적재물이 있는경우에 내리고 다닙니다.

    적재물이 없는데 내리고 다니면 연비가 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    무거운 화물일 싣을때는 바퀴를 내려 하중을 지탱하지만

    빈 화물로 이동할때는 바퀴를 들어 연비를 절감하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    적재가 많으면 바퀴를 내려서 무게를 지탱하도록 하고 적재한 게 별로 없으면 들고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화물 자동차에 떠 있는 바퀴를 가변축이라고 하는데 화물 하중을 더 버티게 하기 위한 것으로 짐을 더 실을수 있어서 부착 하는 것이고 만약 사고시 대체할수 있는 그런 의미이기도 합니다

    하지만 타이어를 들고 다니면서 과적을 하게 되면 그만큼 차에 무리가 가게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    화물이 무거운 경우 사용하는 바퀴입니다. 평소에 들고다니는 이유는 접지면이 많을수록 연비가 낮아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    트럭의 뒷바퀴가 2개중 하나만 사용할때는 트럭의 짐칸에 짐이 없어서 힘을 분산하지 않아서입니다 무겁게 짐이 실리면 힘을 분산하기위해 바퀴2개를 모두 사용하여 운행합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 차량을 운행하면서 바퀴일부를 올리는 것은 유류값을 줄이기 위함이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    제가 알기로는 들려 있는 바퀴는 축이라고 하는데 트럭이 무거운 짐을 싣고 운반할때 짐의 무게를 받혀주고 분산시켜 주는 역할을 하는 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 가변축타이어라고 하는데 경사가 있는 구간을 올라갈때나할때 추진력을 더 키우기위해 사용하는 타이어입니다.