이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

수술전 성형수술 앞두고 항생제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

성형 수술 당일 몇일 전까지 항생제 복용해도 되나요??

현재 염증우려로 아크렌틴정375mg 하루 세번 일주일치 복용중인데요..

1. 혹시 수술/마취에 지장 있을까요?

2. 수술 당일 몇일 전 복용멈춰야 할까요?

3. 항생제 매달 일주일 복용해도 괜찮은걸까요? (코수술후 염증우려로 복용하고있어요)

감사합니다!

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.08.14

    1. 마취 및 수술 과정에 큰 영향이 있을 것으로 사료되지는 않습니다.

    2. 구체적으로 정해진 것이 아닙니다. 수술을 받을 병원의 주치의 선생님께 문의하시길 바랍니다.

    3. 항생제는 장기 복용을 하면 할수록 내성의 우려가 있기 때문에 염증 우려고 장기적으로 복용하시는 것은 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술전 예방적 항생제는 병원에서 주사제로 쓰실겁니다.

    미리 항생제를 복용한다고해서 예방이 되는건 아닙니다.