훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.10.04

짜게 먹으면 갈증나는 이유가 궁금합니다.

오늘 점심에 부대찌개가 나와서 먹었는데 많이 짰네요. 좋아하는 음식이라 많이 먹었더니 몇 시간후에 엄청 갈증이나서 물을 계속 먹었는데, 짜게 먹으면 갈증나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우리 몸이 잘 작동하기 위해 물과 나트륨의 비율이 일정해야 합니다.

    찌게는 짠음식이고 짠음식에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 나트륨의 비율이 올라가면 우리의 몸은 물을 많이 마시게 하기 위해 갈증이 납니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    짜게 먹으면 나트륨 섭취량이 많아집니다. 나트륨을 많이 섭취하게 되면 삼투압 현상으로 세포의 있던 수분이 혈액으로 빠져나가면서

    목이 마르게 됩니다. 다른 이유는 체내에서 나트륨 함량을 낮추기 위해서 화장실을 자주 가게 되어 목이 마르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 바버22입니다.

    짠 음식에는 많은 나트륨이 함량되어 있습니다. 그리고 나트륨은 수분을 많이 필요로 하기 때문에 짠음식을 섭취하면 갈증이 많이 나서 물을 많이 마시게 됩니다!

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    소금은 물을 끌어당기는 습성이 있어 짜게 먹을수록 혈액량이 증가와 갈증을 느끼게 됩니다

    갈증을 해소하기위해 수분을 더 섭취하게 됩니다.

    이로인한 혈액량 증가로 혈액을 처리해야하는 심장에

    무리를 주게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 심각한콜리145입니다.

    나트륨이 물을 끌어 당기기 때문입니다

    소금을 많이 섭취하면 우리인체는 갈증을 유발해 자연스럽게 수분을 섭취하게 됩니다