기타 의료상담건강상담
너그러운호저237
너그러운호저23721.07.08

헌혈 후와 백신 접종 후 샤워 가능 여부

헌혈을 한 날에는 그 날 저녁에 샤워를 해도 된다고 하지만,

백신 접종을 받은 날에는 그 날 샤워를 하지 말라고 들었습니다.

왜 헌혈을 했을 때와 백신접종을 했을 때 그 날 샤워를 할 수 있는지의 여부가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 당일 주사부위에 물이 닿는 걸 피하도록 권고하는 이유는 접종부위에 염증이나 감염이 발생할 우려가 있기 때문입니다.

    일반적인 채혈로 인해서는 염증이나 감염이 발생할 가능성이 낮습니다. 다만, 수액 주사 등을 위해 굵은 바늘을 맞으셨다면 접종과 유사한 혈관염 등 염증이 발생할 수 있어 당일은 물이 닿거나 비누칠을 피해야 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하신 경우 당일 목욕은 피하는 것이 좋으며 가벼운 샤워는 가능 합니다. 아무래도 몸에 뭔가를 주입한 것이 아니라 빼낸 것이기 때문에 감염의 위험성이 덜하다고 볼 수 있습니다.

    몸에 뭔가 내것이 아닌 것을 주사한 경우에는 감염 위험성이 더 크기 때문에 하루 정도는 물이 닿지 않도록 교육 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없지만 헌혈의 경우 주사바늘이 음압을 이용해서 피를 뽑았기 때문에 균이 이식될 확률이 접종에 비해 떨어집니다. 접종의 경우 아무리 깨끗하게 소독하고 무균적으로 주사하였다 하더라도 기본적으로 체내에 내 것이 아닌 것을 주입하는 것이기 때문에 감염의 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 접종부위에 상처가 있기 때문에 물이나 이물질이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    샤워보다는 간단한 세면세족을 하는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 때문에 열이 나는건지, 알수 없기 때문입니다

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 예방 접종이후 샤워에 대해 문의주셨습니다.

    헌혈과 달리 백신 접종 이후 접종 부위가 염증이 생길 수 있습니다.

    또한 백신 접종이후에 미열이 있을 수 있어 샤워는 권하지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 이유로 샤워를 하지 말라고 하는 것입니다. 체혈이나 백신 접종 이후에 주사 바늘 부위가 통과한 피부로 외부 물질이나 감염 세균들이 물을 통해 들어갈 수 있기 때문입니다. 따라서 이러한 이유로 체혈이나 백신 접종 당일은 샤워를 되도록 피하는 것이 좋다고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 했을때, 가볍게 샤워를 하실 수 있는데, 피를 뺐기 때문에, 너무 뜨거운물로하면 어지러움을 유발할수 있기 때문입니다.

    또한, 헌혈부위로 감염이 될 수 있기때문에, 샤워를 하시더라도 피를 뺀 부위는 밴드를 붙여서 물이 들어가지 않게하는것이 좋습니다.

    백신접종후에도, 안전하게 하루정도는 샤워를 하지 말라고 하지만, 접종부위에 밴드를 붙여서 물이 닿지 않는다면, 가볍게 샤워하셔도 됩니다. 단, 몸 컨디션에 따라서, 오한이나 몸살기운이 생긴다면 샤워를 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 한 당일이나, 백신 접종을 한 당일 모두 샤워는 해도 됩니다. 통 목욕이나 사우나에 가는 것 정도만 피하시면 됩니다. 간혹 접종 이후에 접종 부위의 부종, 통증이 심하게 생길 수 있어서 씻지도 말라고 설명을 하는 경우도 있기는 합니다만, 가볍게 씻는 것은 괜찮습니다.