백신 접종후 샤워해도 되나요?

접종후에 샤워 될 수 있으면 하지 말라고 하던데 왜 하지 말라는 것인지 궁금하네요 너무 찝찝해서 샤워하고 싶은데 말이죠.

총 28개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

백신을 접종하고 난뒤에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다. 접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요

접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될 것으로 보입니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가벼운 샤워는 접종 당일날만 피해주시고 다음날부터는 하셔도 크게 무방합니다. 다만 통목욕 등 오랫동안 물에 들어가셔야 하는 경우는 3일정도는 안전하게 피해주시는 것이 좋겠습니다. 접종 부위의 감염을 우려하여 접종당일은 샤워를 피해달라고 하는 것입니다.

    감사합니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.접종 부위에 혹시 모를 감염에 대비하기 위해서 하루 정도는 목욕은 하지 않는 것이 좋습니다. 가벼운 샤워는 가능하나 접종 부위에는 물을 묻히지 않고, 최대한 청결하게 유지해야 합니다.

        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

        우리가 백신 접종을 하게 되면 주사 바늘이 피부 균열(구멍)을 내게 됩니다.

        혹시라도 이 균열을 통해 세균이 피부 안쪽으로 들어올 경우 연조직염 등의 감염을 일으킬 수 있습니다.

        샤워를 하게 되면 물과 수건 등과 접촉하게 되고, 그렇게 되면서 세균이 침투할 수 있습니다.

        이 균열을 보통 하루 정도면 막히게 됩니다.

        따라서 백신 접종 후 주사 바늘로 인한 피부 균열이 막히는데 걸리는 하루 정도는 샤워를 하지 않는 것을 권하고 있습니다.

        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          산부인과

          안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

          접종 당일만 샤워 안하면 됩니다. 코로나 백신 접종을 포함한 접종 시 샤워를 금지하는 이유는 주사부위의 감염을 피하기위함 입니다. 그렇기 때문에 샤워가 필요한 경우 방수 테이프 이용하면 됩니다.

            마취통증의학과

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            가벼운 샤워는 가능합니다. 다만 접종 부위에 물이 닿거나 땀이 흐르거나 하면 감염의 위험성이 있기 때문에 주의해야됩니다. 특히 사우나나 너무 뜨거운물로 씻게 되면 주사부위 부종이 생길 수도 있어서 조심하셔야 합니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              접종당일은 접종부위에 세균 감염을 예방하기 위해 물이 닿지 않아야 하기이 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 물이 닿아야 하는 경우에는 접종부위에 방수 밴드를 부착후 샤워를 하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                태안군보건의료원

                백신 접종 후 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 되도록이면 하지 않길 권고드립니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 주사 맞은 당일은 가급적 샤워를 피하라고 안내합니다. 당연히 목욕도 해당되지요. 주사 맞으 부위로의 2차감염을 예방하기 위해서입니다. 주사부위를 피해서 조심스럽게 하셔도 되긴합니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 샤워를 해도 되는지 궁금하시군요.

                    백신 주사 후 당일에 샤워를 하는 경우 매우 드물게 균 감염의 위험성이 있기 때문에 가급적 피하는 것입니다.

                    접종부위에 방수밴드를 붙이면 샤워를 해도 됩니다.

                    감사합니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                      열이 났을 때 몸살인지/감염인지 알수 없고, 물이 들어갈경우 염증이 생길수도 있습니다

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        당일 샤워만 피하시면 될 것으로 보입니다.

                        상처부위에 세균감염의 위험성이 나타날 수 있고,

                        뜨겁거나 차가운 물로 샤워할 시에

                        심장쪽에 무리를 줄 수 있기에 심근염의 위험성이 올라갈 수 있습니다.

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          코로나 백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제없습니다. 그래도 혹시 모르니 코로나 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워하셔도 됩니다. 몸 전체를 오래 물에 담그는 목욕만 피해주시면 됩니다.

                            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                            백신 접종 후 당일에 해당 부위에 물이 들어가면 감염 가능성이 있어 샤워를 피하라고 하는 것입니다.

                            물만 닿지 않으면 크게 문제 되지 않아 해당 부위 물 닿지 않게 조심하시면서 샤워하셔도 됩니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              백신 접종 후 주사 부위를 통해서 감염이 발생할수 있습니다. 때문에 최소 하루 이상은 주사 접종 부위에 물이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 물이 닿지 않는다면 씻어도 큰 상관이 없습니다.

                                가나요양병원

                                접종부위가 완전히 아물기 전에 물이 들어갈 경우 주사 부위에 감염이나 염증등이 생길 수 있습니다.

                                접종 부위 부종이나 발진 발열감등 이상반응이 생길 수 있어 당일날 샤워는 금하도록 하고 있습니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

                                  그러므로 접종 당일 접종부위가 물에 닿게되면 2차 세균감염등의 우려가 있어 당일 샤워는 권고하지 않지만 물이 닿지 않는 한에서 가벼운 샤워는 가능합니다. 하지만 샤워 후 접종 부위에 감염이 되지 않도록 주의가 필요합니다.

                                    단국대학교/치의학과

                                    백신을 접종한 경우에는 주사를 맞은 부위의 피부 상처를 통해 2차적인 세균감염이 발생할 수 있습니다.

                                    물론 그 가능성이 높은 것은 아니지만 가능성이 0인 것도 아니기 때문에 백신접종 당일에는 샤워를 피하는 것이 권장됩니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      접종 당일에는 주사 부위를 통해

                                      세균이나 바이러스가 침투하여 감염이 나타날 수 있으므로

                                      샤워를 피하실 것을 권고드리고 있습니다.

                                      다음날부터는 정상적으로 씻으셔도 괜찮습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        백신 접종 당일에 접종 부위가 아물지 않았기 때문에 샤워는 다음날에 하는게 좋습니다.

                                        당일에 샤워하는 경우 접종부위에 염증이 생길 수 있기 때문입니다.

                                        접종 하루 지나면 샤워나 다른 것을 하셔도 크게 문제되지 않습니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          1 접종후에 샤워 될 수 있으면 하지 말라고 하던데 왜 하지 말라는 것인지 궁금하네요 너무 찝찝해서 샤워하고 싶은데 말이죠.

                                          - 접종 부위에 혹시 모를 감염에 대비하기 위해서 하루 정도는 목욕이나 샤워를 하지 않는 것이 좋습니다.

                                          - 접종 부위에는 물을 묻히지 않고, 최대한 청결하게 유지해야 합니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            백신을 맞은 부위에 주사바늘이 통과하기 때문에 세균감염을 막기 위해 샤워나 목욕을 하지말라고 말씀드립니다. 하루정도면 괜찮습니다. 백신맞은 다음날 평상시처럼 샤워하시면 됩니다.

                                              경희대학교 치의학과

                                              안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                              백신접종후 당일에는 샤워를 피하시는게 좋습니다.

                                              접종부위로 물이 닿으면 감염될 수 있기 때문입니다.

                                              정 해야한다면 방수패드를 붙이고 하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다

                                                일반적으로는 하루 정도는 샤워하지 말 것을 권합니다. 샤워하면서 접종부위가 오염되는 것을 막기 위함입니다.

                                                다만 접종부위가 물이나 다른 이물질에 오염되지 않는다면 샤워하여도 무방합니다.

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  코로나19 예방백신을 접종한 부위에는 주사바늘이 통과했기 때문에 세균감염의 우려가 있습니다. 샤워를 한다고해서 백신의 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 또한 샤워를 한다고해서 무조건 감염으로 이어지는 것도 아닙니다. 하지만 물이 닿으면 세균이 번식할 가능성이 높아지기 때문에 가급적이면 당일 샤워나 목욕은 피하는 것이 좋습니다.

                                                    광주전남 정형외과

                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                    백신접종 후 백신접종부위로 물이 들어갈 경우 감염이 발생할 수 있기때문에 접종당일은 샤워를 금지하고 있습니다.

                                                    하지만 방수테이프를 잘 붙이시고 흐르는 물로 간단히 샤워를 하는정도는 괜찮을것 같습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      접종 후에는 접종 부위에 염증이 생기거나 붓는 경우가 종종 있습니다. 또한 몸살이나 열이 나서 고생하는 경우도 있지요. 그래서 가급적 주의를 시키는 겁니다. 당일 간단한 샤워 정도는 가능합니다. 통에 들어가는 사우나는 피하시면 됩니다.

                                                        접종시 주사 바늘로 인해 접종 부위 주변에 미세한 손상이 생기며 이 부위 주변으로 감염이 일어날 수 있습니다.

                                                        접종 당일 물이 닿거나 비누칠을 하는 경우 감염 위험이 증가할 수 있어 접종 당일은 물이 닿거나 샤워하시는 것을 피하도록 권장하고 있습니다. 불가피하게 물이 닿는 경우 닿는 부위나 시간을 최소화하고 방수 밴드를 붙이시는 것도 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다. 접종 부위가 붓고 붉어지거나 열이 나는 경우 감염이나 염증을 시사하는 소견이므로 얼음찜질을 하면서 팔의 사용을 줄이시는 것이 필요하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.