예방접종 후 당일 샤워금지 필수인가요?

독감과 대상포진 접종 예정인데, 예방접종 후 샤워를 하지 말라는 말들이 많아 고민됩니다.

특히 코로나 시기라 외출 후에 샤워할 수 없다면 너무 찜찜할 것 같아요..

접종 부위에 최대한 물 안닿게(밴드 등으로 보호) 샤워하면 괜찮을지 문의 드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주사 부위에 물이나 세균이 들어가는 것을 염려해서
접종 당일은 씻지 않으시도록 안내드리는 합니다.

물, 비누 등이 들어가지 않도록 충분히 조심하신다면
가벼운 샤워는 크게 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

(주사 바늘의 두께에 차이는 있을수 있지만)
참고로 매일 인슐린 주사나 성장호르몬 주사를 맞는 분들에게
샤워를 금지하시는 않습니다.

인플루엔자와 대상포진 모두 잘 접종하시고,
이번 겨울을 안전하게 보내시길 기원합니다.
감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 슈에뜨님 예방 접종을 한경우 샤워 등을 삼가라고 하는 이유는 예방 접종을 하는 원리가 약화시킨 항원을 주입하여 항체를 형성 하는 과정으로 면역반응이 일어나는 과정에서 감기와 같은 발열 오한 두통 등 과 같은 증상을 느끼실 수도 있습니다.

    무리한 운동이나 샤워를 하지 말라고 하는 이유는 이러한 증상에 더욱 노출 되기 쉽기 때문에 될 수 있으면 최소한 맞은 당일에는 해당 행동들을 자제하는 것을 권장드리는 바입니다.

    질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방접종 예정이시군요. 병원마다 조금씩 주의사항에 대한 설명이 다르기는 하지만 예방접종 당일 가벼울 샤워는 가능하답니다. 가급적 욕조 안에 들어가는 통목욕이나 사우나를 피하시는 것이 필요하답니다. 이유는 예방접종 이후 하루, 이틀 정도는 열이나 몸살이 날 수 있기 때문에 가급적 부작용이 일어나지 않도록 운동, 통목욕, 음주를 피하도록 설명하는 것이랍니다. 예방접종 하실 때 한 번더 확인은 해보시면 좋을 것 같습니다.

      서민석 드림