독감 백신 주사 맞고 샤워해도 되나요?

말쑥****

독감 백신 주사를 맞은 당일에는 샤워를 하면 안된다는 말을 들었는데 맞은 부위에 물이 안닿게 해서 가벼운 샤워는 해도 문제가 없을까요?

아니면 아예 이 정도도 하면 안되는건지 궁금합니다 답변 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주사를 맞은 자리에 세균 감염이 되지 않도록
샤워나 목욕을 자제하시도록 설명드리기는 합니다.

하지만 주사 부위를 직접 자극하지 않도록 하시는
가벼운 샤워
정도는 큰 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 백신 뿐만 아니라 주사를 맞으면 당일 샤워는 안 하는 것이 좋습니다.

    이렇게 권고하는 이유는 2차 감염을 막이 위해서 입니다. 주사로 약물을 몸에 주입하는 과정에서 피부와 근육에 작지만 손상이 생깁니다. 이 때 샤원 하면 물, 샤워타월, 수건 등이 접종 시 생긴 손상 부위에 닿으면서 드물지만 균이 침입해 감염증이 일어 날 수 있습니다.

    무조건 이런 일이 발생하는 것은 아니고 혹시 모를 상황을 막고자 하는 것이니 참고하시면 되겠습니다. ^^

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종부위를 가급적이면 접촉을 피하시며 가벼운 샤워 정도는 괜찮아 보입니다.

      보통 독감 접종 당일은 접종 부위의 2차감염을 우려해서 장시간 샤워나 목욕을 권장하지 않습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 주사를 맞으셨군요. 병원마다 예방 접종 이후 설명이 조금씩 다르기는 하지만, 접종 당일에 가벼운 샤워는 큰 문제가 되지 않는답니다. 맞은 자리에 물이 닿아도 상관 없답니다. 목욕과 관련해서 주의를 주는 것은 통 속에 들어가는 목욕이나 사우나와 같이 열과 몸살을 유발할 수 있는 것만 피하시면 된답니다. 얼른 샤워하고 오늘은 푹 주무시기를 바랍니다.

        서민석 드림