기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.14
아이들 예방접종(독감)후 샤워 금지인가요?

아이들 예방접종예정인데요 독감주사라고 하는데 오늘 접종하면 샤워는 시키면 안되나요? 며칠동안 금지해야하나요? 아님 물만 안묻히고 물로라도 샤워를 씻기고 싶은데 가능한걸까요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 하고 나서 샤워 금지인지 문의 주셨습니다.

    해당 부위로 감염의 가능성이 있기 때문에 당일 샤워 혹은 통목욕 등 금지로, 가능하면 다른 부위를 손수건 등 이용해서 닦아 주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    하루 정도만 주의하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 주사 맞은 당일은 가급적 샤워를 피하라고 안내합니다. 당연히 목욕도 해당되지요. 주사 맞으 부위로의 2차감염을 예방하기 위해서입니다. 주사부위를 피해서 조심스럽게 하셔도 되긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제없습니다. 그래도 혹시 모르니 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워하셔도 됩니다. 몸 전체를 오래 물에 담그는 목욕만 피해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 접종 후 하루는 목욕이나 샤워를 피할것을 권고드리는데 해당 부분으로 물이 들어가거나 따듯한 물에 장기간 노출될 경우 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 큰 부작용이 아니니 불가피한경우 샤워 목욕 가능하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종하고 난 뒤 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다. 접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요

    접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 뿐만 아니라 예방 접종 이후에 당일날 샤워하지 말라는 이유는 감염 때문입니다. 접종으로 인하여 주사 바늘이 피부를 뚫고 가게 되는데 이러한 피부가 회복되는데 최소 하루정도 걸리게 되는데 이때 피부와 외부로 감염 통로 역할을 할 수 있습니다.

    이때 오염된 물이나 샤워를 통해 세균이나 바이러스가 이러한 바늘이 지나간 피부를 통해 몸속으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 또한 샤워 이후에 급격한 온도 차이로 인하여 근육통이나 통증의 강도가 증가할 수 있어 이러한 원인으로도 피하라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 흔히 접종 부위의 2차 감염을 막기 위해서 하루 동안은 목욕이나 샤워를 하지 않도록 권해드리게 됩니다.

    목욕이나 샤워를 한다고 해서 무조건 감염이 되는 건 아니나 주사 접종 당시 피부 및 근육에 생긴 미세한 상처를 통해 균이 들어갈 수 있어 예방적으로 드리는 말씀입니다.

    피치 못하게 샤워를 해야 하는 경우 주사 접종 부위를 제외하고 씻기시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 예방접종 후에 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 접종 후 샤워를 금지시키는 것은 접종부위로 감염의 위험이 있기 때문입니다.

    하지만 일정시간이 지나고 접종부위로 물이 들어가지 않게 방수 테이프 등을 붙이며, 흐르는 물로 샤워를 하는것은 괜찮을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 주사 부위를 통해서 감염이 발생할수 있습니다. 때문에 최소 하루 이상은 주사 접종 부위에 물이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 접종 부위에 닿지 않는다면 큰 상관이 없겠습니다.