투명한너구리11
투명한너구리1122.10.31

예방접종시 당일은 샤워 못하나요

피 뽑은 후에는 당일 샤워 가능하다고 하던데 예방접종은 모든접종이 전부 당일 샤워가 불가능한가요? 오늘 독감 접종 맞았는데 샤워하지 말라고 하더라구요 접종은 왜 샤워하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    주사를 맞고 4시간정도 지난 후부터는 샤워를 해도 상관은 없습니다.

    샤워를 하지 말라고 하는 이유는, 감염이 우려되어서 당일에는 샤워를 하지 말라고 권고하는 것입니다.

    방수 밴드를 붙이시고 샤워를 하시면 괜찮습니다. 너무 과하게만 하지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    예방접종경우 감염의위험으로 당일샤워보단 하루경과후에 샤워 권장하고있습니다. 혹시모를일에대비하는거죠.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    주사부위에 혹시모를 2차감염 우려가 있어 샤워를 하지 말라고 합니다. 주사부위에 직접적으로 오염물질이 닿거나 소독 후의 수돗물에 안전 기준피 이하로 잔존할 수 있는 세균에 의한 감염우려가 있기 때문입니다.