교정하면 얼굴비대칭이 고쳐지나요?

치아가 튀어나와 있다가 교정을 하면 서서히 얼굴형도 달라지나요??

지금 덧니 때문에 웃을때 조금 신경쓰이는데 일게 한쪽으로 웃다보니깐 근육이 한쪽만 발달 되서 비대칭이 되는건가...?

아무튼 치아가 비대칭에 관련있는지 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치열에 삐뚤빼뚤하거나 앞니의 정중선이 서로 맞지 않은경우, 양쪽 씹는 높이가 다른경우 안면 비대칭이 있어 보일 수 있습니다.

얼굴을 구성하는 뼈가 비대칭이거나 얼굴 근육이 비대칭이어서 비대칭으로 보일 수 있습니다.

작성자님 말대로 덧니를 의식해서 한쪽으로만 웃다보면 근육의 발달이 비대칭이 되어 비대칭으로 보일 수 있으며

치아가 비대칭의 원인이라면 치아교정으로 충분히 대칭성을 확보하실 수 있습니다. 그러나 복합적인 이유로 비대칭이 있다면 치아교정만으로 대칭성을 확보하시기 힘드실 수 있습니다.

치아교정으로 대칭이 되는지 궁금하시다면 교정치과에서 진단을 받아보시는것이 좋을 것 같습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육에 의한 비대칭이라면 웃는 연습이나 단순히 보톡스 치료로 비대칭이 개선될 수 있습니다. 하지만 대부분 입술 비대칭을 동반하였을 경우에는 골격 자체가 뒤틀려졌을 가능성이 큽니다. 이때는 교정을 하더라도 입꼬리등이 비대칭이 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 비대칭은 양악수술을 동반한 수술을 통해서만 가능합니다. 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보이며 상황에 따라 교정될수도 있고 안될수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입이 튀어나온 경우, 발치교정을 하게 되면 입을 후방으로 넣는 것은 가능합니다. 그러나 정면에서 보았을때 얼굴의 좌우 비대칭이 심한 경우는 일반적으로 원인이 악골의 비대칭에 있는 경우가 많기때문에 단순히 치아의 교정만으로 비대칭을 완전하게 해결하기는 힘듭니다.

      정확한 것은 진단을 통해 결정되어야 하겠지만, 비대칭 환자분들의 케이스는 대부분 악안면 영역의 악골 수술을 해야하는 경우가 대부분입니다. 대표적으로 양악수술이나 광대뼈 수술 같은 것들이라고 보시면 될 것 같습니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아교정만 한다고해서 비대칭이 드라마틱하게 교정이 되지는 않습니다.

        다만, 현재 교합이 비대칭으로 되어있거나, 정중선이 일치하지 않는경우,

        교정을 하여 정중선을 일치시키고 교합을 대칭적으로 맞추면 비대칭이 어느정도는 개선될 수 있습니다.

        한쪽으로만 씹으면 그쪽 근육이 더 발달하게됩니다. 따라서 양쪽으로 씹으시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.