주식·가상화폐경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.03

금융투자소득에 관해 궁금한 점이 있습니다.

주식거래로 1년에 추가 수입이 천만원이라고 가정하겠습니다.

1.제가 알기론 금융투자소득세가 22%인데 220만원에 달하는 금액을 연말정산 때 내야되는 세금으로 데이터가 들어가는건가요?

2. 금융소득세 22%말고 배당소득세는 투자금 제외 받은 배당금에대해서만 세금을 매기는건가요? 투자로 소득본 것을 온전히 가지는 데는 금융소득세 22%만 내면 끝나는건가요?

3. ISA 중개형(서민형)계좌에서는 1000만원의 소득을 발생했다고 똑같이 가정했을 시 내야하는 세금은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식거래는 수익에 대한 세금은 아직 없습니다. 해외주식은 250만원 이상 수익금에 대해 22% 세금이 있습니다.

    배당금에 대한 세금은 자동으로 적용되어 입금되므로 신경안써도 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1.국내 주식거래를 통해서 얻게 되는 수익에 대해서는 별도의 세금이 발생하지 않습니다. 매도시에 발생하는 증권거래세만 내시게 됩니다.

    2.금융소득세는 이자소득세, 배당소득세에 대해서만 적용을 하게 됩니다.

    3.ISA계좌에서 1000만원의 이익이 발생한 경우에는 200만원에 대해서는 비과세적용을 하고 200만원을 초과한 800만원에 대해서는 분리과세 9.9%를 징수하게 됩니다.