이비인후과건강상담
스마트한숲제비60
스마트한숲제비6021.03.21
피검사로 알레르기 몆가지 종류를 알수 있나요?

피검사로 몇종류의 알레르기 반응검사를 알수 있나요?혹시 피검사 말고도 다른 검사로 반응 검사를 알수 있는지도 궁금 하고 금액은 얼마정도 되는지 알려주세요

???????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 혈액검사는 크게 MAST, 총 면역글로불린E, 특이 면역글로불린E 검사가 있습니다.

    비용은 의료기관마다 상이할 수 있으므로 직접 문의하시면 좋겠습니다.

    1) MAST (Multiple allergen simultaneous test)

    MAST 검사는 원인 알레르겐을 추착하기 어려운 경우나 알레르겐 감작 가능성이 있을 경우 여러 가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있습니다. 기존 피부반응 검사가 불가능한 경우에도 가능하며, 소량의 혈액으로 흡입성, 식이성을 포함한 대표적인 알레르기 원인 물질을 빠른 시간 안에 선별할 수 있습니다. (약 90여개의 항원 검사)

    2) 총 면역글로불린 E (total IgE)

    Total IgE는 알레르기 질환의 발생에 관여하는 단백지르이 일종으로 알레르기 반응에서 중요한 역할을 하여 종종 "알레르기 항체"라고 불립니다. 실제 알레르기 환자군에서 총 total IgE가 비 알레르기군에 비하여 높게 나타나는 경향을 보이고 specific IgE에 상관없이 total IgE 농도 증가는 알레르기 증상의 발현이나 악화와 연관성을 보인다는 사실이 알려져 있습니다. 알레르기 항원 검사 결과 음성이더라도 total IgE가 증가되어 있으면 추적 검사 결과 향후 알레르기 질환 발생 빈도가 높다고 알려져 있습니다.

    3) 특이 면역글로불린 E (Specific IgE)

    알레르기 질환이 의심되는 환자에서 임상적으로 특정 물질에 대한 알레르기가 강하게 의심될 때 시행합니다. 다른 검사에 비해 정확도와 민감도가 우수합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사로 알레르기 검사를 하는 것을 MAST 검사라고 합니다. MAST검사는 각각의 항원 (개털, 고양이털, 음식, 과일, 진드기 등등)에 대한 specific IgE 라는 알레르기와 관련된 항체 역가를 측정하는 검사입니다.

    검사하는 곳마다 조금씩 다르지만 60개~100개 가량의 항원을 한꺼번에 검사하게 됩니다. 금액은 병원마다 상이합니다. 대략 10만원 이상 했던걸로 기억하나 정확하진 않습니다(대학병원 기준).

    피검사의 경우 음성소견이 중요합니다. 음성이라는 것은 적어도 그 항원에는 알레르기가 없다는 뜻입니다. 하지만 양성일 경우는 해석을 조심스럽게 해야합니다. 양성이 떴다고 그 항원에 무조건 알레르기가 있는 것이 아니라, 실제로 임상적으로 보이는 증상이 해당 항원과 뚜렷한 인과관계가 있는지 확인해야 합니다.

    예를 들면 MAST 검사를 시행하여 사과에 3+ 정도 양성이 나왔다면, 실제로 사과를 먹고 알레르기 증상이 생겨야 사과에 알레르기가 있는 것으로 확진합니다. 하지만 MAST 검사에서 사과에 0 또는 - 가 나왔다면 적어도 사과는 알레르기를 일으키지 않는다고 볼 수 있습니다.

    피검사 외에도 항원을 직접 피부에 미량 주사하여 반응을 보는 피부반응 검사도 있습니다. 조금 더 정확하지만 방법이 훨씬 까다롭습니다.