등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.20

등산할 때 등산 스틱을 사용하면 효과가 좋나요?

등산을 한지 그리 오래되진 않았지만 지금까지 등산하면서 등산스틱을 사용해 본 적이 한 번도 없는데 등산 스틱을 사용하면 어떤 효과를 가져오는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무릎관절 통증과 부상을 예방가능합니다.

    체중을 분산시켜서 부하를 줄여줍니다.

    무릎이 안좋으시면 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    스틱은 특히나 내려올때 많이 도움이 됩니다. 단 스틱을 너무 의존하지 않는 것이 중요합니다. 스틱은 무릎에 가하는 하중을 줄일 수 있는 도구일뿐입니다. 내려올때 무릎에 하중을 줄이는 방법으로 사뿐사뿐 내딛는다면 사실 스틱도 필요가 없다고 봅니다.

    저는 스틱에 하중을 너무 싣다보니 팔에 충격이 가해져서 회전근개가 망가졌습니다. 그 이후로 스틱을 들고 다니지 않는데요. 스틱을 놓으면서 무릎이 더 좋아졌구요. 손이 자유로워져서 등산이 더 즐거워졌습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱을 이용하면 상대적으로 적은 힘을 이용해서 올라갈 수 있도록 도움을 주고 하산할 때 무릎에 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    등산시 스틱을 사용 하시면 내려 오실때 특히 많은 도움이 되는데

    내려올때 무릎과 허리에 많은 힘이 가해지는데 이런 힘들을 분산할수

    있어서 무릎과 허리에 부담을 덜 준다고 합니다

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    낮은 산이나 둘레길 같은 편안한 산은 등산 스틱이 오히려 거추장스러울 수 있으니,

    험하고 가파른 산들은 등산 스틱이 필요합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 스틱은 넘어지는 것을 방지하는 기능을 할 수 있으며, 특히 하산 시 체중을 분산시켜 무릎에 가해지는 압력을 줄여주는데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산시에 스틱을 사용하면 무릎관절에 무리가 가지않고 등산시 등반이나 하산시에 믾은 도움이 된다고 합니다.