등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.13

등산스틱이 등산할때 도움이 되나요?

안녕하세요. 제가 등산을 좀 해본 편인데 아직까지 등산스틱을 이용해서 등산을 해본적은 없는데요. 요즘 많은 분들이 등산스틱을 이용하시는것 같더라구요. 등산스틱이 등산할때 도움이 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 박식한원숭이235입니다.

    훨씬 아주 많은 도움이 됩니다.

    그리고 안전을 위해 무조건 하셔야 됩니다.

    등산 시 스틱 없이는 대체로 하체 운동만 하게 됩니다.

    등산은 전신 운동이라고 하는 것이 스틱을 사용 할 경우

    하체에 받는 하중(힘)의 20~30프로가 팔 힘으로 전달되게 되어

    체력을 아낄 수 있으며 전신운동의 효과를 보게 됩니다.

    엄홍길 대장님께서도 반드시 스틱을 사용하라고 하셨습니다.

    짐승의 경우 두발 보다는 두손 두발로 걷는 것이 훨씬 걷기 편한 것과

    같은 원리라고 하셨습니다.

    스틱을 사용하시는 것이 안전과 건강을 위해 바람직하십니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산스틱을 사용하게 되면 힘에 30프로를

    절약 할 수가 있고 지지대 역할을 해줘서

    등산을 할때 수월하게 할 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산 스틱이 있으면 경사가 높은 산에 올라갈 때 힘을 덜 들이고 올라가게 해주고 하산할 때 무릎 통증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    험한산에 등산할떄 몸을 지탱해주고 신체 밸런스 맞추기 좋다고생각합니다.

    하지만 사람마다 느끼는 차이가 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    도움이 되기는 하지만 별로 추천드리지는 않습니다. 오히려 손이 자유롭지 못하구요. 자칫 너무 의존하다보면 팔에 무리가 올수도 있습니다. 내려오실때 사뿐사뿐히 내려오신다면 굳이 스틱이 필요하지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 등산스틱을 이용하실때 양쪽 다 이용하시는게 등산할 때 혹시나 부상을 당할 뻔한 할 때 예방이 됩니다 등산스틱 있으면 훨씬 올라갈 때도 있고 내려올 때도 훨씬 무릎에 물이 또 덜 갑니다 꼭 등산 스틱을 이용해서 등산을 하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    무릎이 조금 약하거나 연세가 조금 있는 분들은 등산스틱을 이용하여 등산을 하면

    많은 도움이 됩니다. 특히 하산시에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    체중의 부하가 심할 경우 무릎이 많이 다칩니다

    등산스틱의 경우 부하를 분산시킴으로 써

    무릎 통증과 부상에 도움이 될 수 있어요.