등산·클라이밍취미·여가활동
화사한홍학240
화사한홍학24023.11.22

산에 다니다 보면등산스틱이 필요한가요?

등산을 좋아하는 사람입니다.

그런데 산에 오르거나 내려올때 보면 등산스틱을 많이들 사용하드라구요.

저는 사용하지 않는데 등산스틱이 도움이 되나요?

꼭 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산스틱을 사용하는게 꼭 필수는 아니지만

    무릎이나 허리에 부담을 가지시는 분들은

    등산스틱을 사용하시게되면 신체에 가해지는

    부담이 확실히 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산스틱없이 등산하게되면 하산할때 무릎에 데미지가 엄청 누적되므로 꼭 써야합니다

  • 안녕하세요. 굳센슴새165입니다

    네 꼭 필요합니다

    특히 하산길에는 무릎으로 가는 하중이 스틱이

    받아주기 때문에

    무릎보호에 좋습니다

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    등산은 하산시 무릎에 가해지는 압력이 평상시보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있으니 등산스틱을 사용해 보세요.그러면 무릎피로도가 많이 떨어져서 무릎부상을 예방할수 있어요.그리고

    등산스틱을 가지고 다니면 호신용으로 야생동물등을 만났을때 내 방어도 할수있어요.