지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

이글루 안은 왜 따뜻한건가요?

이글루 안은 바닥도 얼음, 천정도 얼음일텐데

왜 그 안은 따뜻해지는건가요?

단순히 인간의 체온이 실내에 차기 때문인가요?

과학 원리로 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 이글루는 눈과 얼음으로 만드는 집이다. 만드는 과정은 단순하다. 눈덩이를 폭 50~60cm 길이의 벽돌모양으로 잘라 둥근 지붕 모양이 되게 쌓아 올린다. 눈 벽돌을 쌓아 집 모양이 완성되면 문을 닫고 램프를 켜거나 가벼운 난방을 해 온도를 높인다. 실내 온도가 올라가면 눈 벽돌은 녹아 내리는데, 천정이 둥근 원형을 띄고 있기 때문에 녹은 눈은 바닥으로 떨어지지 않고 벽을 타고 흐르게 된다. 잠시 뒤 난방을 끄고 문을 열어 외부의 찬 공기가 실내로 들어오게 하면 녹아 내리던 눈이 순식간에 얼어붙어 눈 벽돌들을 강력하게 접착 시키게 된다.

    별다른 난방을 않아도 이글루 안은 영상 5도 정도의 기온을 유지한다. 5도는 우리가 생각하기에 따뜻하다고는 할 수 없는 온도지만, 밖의 날씨가 영하 30도를 오르내리는데 얼음으로 지은 집 내부 온도로는 놀랄만하다. 이글루 안을 훈훈하게 만드는 것 역시 눈의 힘이다. 눈 알갱이는 공기를 많이 지니고 있어 열이 빠져나가는 것을 방해한다.

    출처 : https://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/%EC%B6%94%EC%9A%B0%EB%A9%B4-%EB%AC%BC%EC%9D%84-%EB%BF%8C%EB%A0%A4%EB%9D%BC-%EC%9D%B4%EA%B8%80%EB%A3%A8

  • 먼저 이글루가 눈으로 만들어져있기 때문에 내부의 공기가 잘 빠져나가지 않습니다.

    그리고 내부가 추워지면 바닥에 물을 뿌리는데,

    이 물이 얼게 되면서 물이 가지고 있던 열에너지(응고열)가 나오게 됩니다.

    따라서 이글루 내부는 계속 따뜻함을 유지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이글루 내부에서는 종종 벽에 물을 뿌리곤 합니다.

    그럼 물은 빠르게 얼어 벽을 더 견고하게 민듭니다.

    그리고 물이 얼음이 되는 과정에서 열에너지를 방출하게 되는데요, 그 때문에 이글루 내부는 따뜻할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외부 바람과 단절되어 있기 때문입니다. 얼음으로 지었다고 하더라도 어느정도의 보온성이 유지가 되는거죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이글루 안이 따뜻하다고 여기는 이유는 밖에는 눈보라가 부는데 이글루안은 바람이 불지않아 상대적으러 따뜻하다 느끼는 것 입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이글루와 같이 눈으로 집을 지으면 그 안이 도리어 따뜻한 이유는,

    이글루 안의 눈 벽은 열을 흡수하지 않고 반사하기 때문입니다.

    즉, 사람으로부터 나온 열이 눈 벽에 반사되어 자신에게 되돌아 오기 때문이죠.

    그리고, 이글루 안에서 불을 피우면, 천장이 둥근 모양이라 눈 벽돌이 녹은 눈은

    바닥으로 바로 떨어지지 않고 벽을 타고 서서히 흘러내리는데,

    이때, 문을 열어 집안에 찬바람이 들어오게 하면, 실내 온도가 갑자기 떨어져서

    흘러내리던 물이 눈 벽돌 사이에 얼어 붙어 이글루가 더욱 단단해진다고 합니다.

    그리고, 이 물이 얼음으로 변하면서 가지고 있던 융해열을 다시 방출하기 때문에,

    주변은 도리어 따뜻해지게 된다고 하죠.

    그래서, 이누이트족들은 날씨가 추워질수록 이글루 안의 벽에 물을 계속 뿌려서,

    이렇게 열에너지를 만들어낸다고 합니다..