성형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.27

갑자기 화상을 입었을 때 응급처치상으로는 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
남성

의도치 않게 갑자기 화상을 입었을 때 매우따갑고 아플텐데요 이럴 때 응급처치를 할 수 있는 방법에는 어떤 방법이 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뜨거운 열에 의한 손상이기 때문에 일단은 찬물이나 냉찜질로 열기를 낮춰 주는 것이 가장 중요합니다. 그냥 물에 담그고 있다가 잘 닦고 병원에 가시는 것이 중요합니다. 병원에 가면 화상 연고를 바르고 소독을 하면서 소염 진통제를 추가로 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상을 입었을 때 가장 중요한 응급처치는 냉찜질입니다.

    순간적으로 뜨거움에 노출되었을 때 세포가 손상되는것 이후에도 지속적으로 세포들이 손상되기 때문에 냉찜질을 해주시면 그 추가적인 손상을 최소화시킬 수 있습니다.

    이후에 화상을 입으면 피부가 변성되면서 감염에 취약해지므로 멸균되거나 깨끗한 용품으로 상처를 잘 덮어주고 응급실로 방문해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우선 화상부위를 찬물에 20분정도 담그거나 흐르는 물에 식히는 것이 좋습니다. 그 후 바세린이나 화상거즈로 덮고 붕대로 감은 후 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상시 가장 중요한 점은 10분정도 해당 부위를 차가운 물 또는 얼음물에 적셔주시는 것입니다.

    이럴 경우 세포손상을 최소한으로 줄일 수 있어 치료기간 및 흉터 등이 확연히 줄어들 수 있습니다.

    감사합니다.