약 복용약·영양제
다부진랍스타159
다부진랍스타15922.08.01

아침에 약 복용 후 저녁에 음주 괜찮은지 여쭤보고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
라푸티딘정, 소론도정,뉴란소캡슐, 펙소나딘정,코푸시럽

안녕하세요, 현재 아침마다 라푸티딘정10mg, 소론도정10mg,뉴란소캡슐30mg, 펙소나딘정120mg, 코푸시럽을 복용 중에 있는데 오늘 음주를 할 수도 있는 상황이어서요, 아침 8시에 약 복용하고 저녁 9시에 음주를 해도 되는지, 위 약들의 반감기와 관련해 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 아침마다 라푸티딘정10mg, 소론도정10mg,뉴란소캡슐30mg, 펙소나딘정120mg, 코푸시럽을 복용 중에 있는데 오늘 음주를 하는 경우 아침 8시에 약 복용하고 저녁 9시에 음주를 해도 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술을 드시는것은 좋지않습니다.

    하지만 어쩔수 없이 드셔야 하는 상황이라면 술을 드시기전후로 술해독제를 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침에 약 복용 이후 12시간이 지나더라도 음주를 권장드리지 않습니다. 약은 체내에 들어오고 대사되어 나가는데 시간이 어느정도 필요하며 12시간 이상 걸릴 수도 있으며 아직까지 질환이 회복되지 않은 상태에서 음주를 하게 되면 회복이 더디거나 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도는 소염제로 지금 염증 질환을 갖고 계시다면 증상이 더 악화될 수 있기에

    되도록 음주는 권장하지 않습니다.

    또한 아침에 복용하시고 음주를 해도큰 문제는 되지 않습니다.

    소론도의 반감기는 3~4시간입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약을 드시면서 음주를 하게 되면 위장장애가 발생할 수 있고 질병치료가 늦어질 수 있기 때문에 가급적 금주하는 것이 좋습니다.

    문의주신 약에는 크게 아세트아미노펜이나 항생제가 없어서 소량의 음주는 가능합니다. 다만 소량 드시길 바라며 다음에는 약 모두 드실때까지 금주하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약효가 저녁까지 지속하진않아서 술을 드셔도되지만 치료효과가 떨어질 수는 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침에 약을 드셔도 저녁까지는 지속하지 않아서 술을 드셔도됩니다. 만약 새벽까지 술을 드시거나 많이 드시는경우에는 아침에 속이 안좋으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마셔도 큰 문제는 없어보입니다. 아침에만 약을 드시니까요. 숙취로인한 두통에 타이레놀같은 아세트아미노펜 진통제는 복용하지마세요.