치과건강상담
박식한낙타144
박식한낙타14423.02.20

인플란트 치료후 음식물이 잘 끼는이유는 무엇일까요?

갑자기 잇몸이 안좋아 지더니 이가 하나둘씩 빠지게 되서 임플란트를 하게 되었는데 치료후 이사이에 음식물이 끼어서 무척 불편합니다 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트시에 치아와 치아사이에 틈이 생기기 쉽기에 치아사이에 이물질이 잘낄수 있습니다. 따라서 양치로 제거하기 어려운 이물질은 치실이나 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이후에 음식물이 잘 끼는 것은 현재로서는 한계로 보셔야 합니다. 임플란트는 고정되어 있지만 주변 치아들이 계속해서 움직이면 틈이 생길 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 치간칫솔, 치실 등을 자주 사용하면서 주기적으로 치과 방문 후 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트와 자연치 사이에는 공간이 잇을수밖에 없습니다. 그래서 임플란트를 하시고 나서는 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 음식물을 반드시 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상 음식물이 더 잘 끼이기 때문에 치실이나 치간칫솔, 워터픽으로 잘 관리를 해주시는게 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    임플란트는 인공적으로 치아를 재현한 고정체입니다. 이 때문에 치아와 달리 자연스러운 형태와 탄성을 가지지 않습니다. 이로 인해 생기는 여러가지 이유로 음식물이 임플란트 주변에 끼일 가능성이 높습니다.

    그러나 음식물이 임플란트에 끼이는 것을 막기 위해 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. 규칙적인 구강 위생 관리: 칫솔, 치실, 구강 세정제 등을 사용하여 임플란트를 깨끗하게 유지하면 음식물이 끼이는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 치과의사의 권장에 따른 식습관 조절: 치과의사가 권장하는 부드러운 음식을 섭취하고, 양치 후에는 음식물이 끼이지 않도록 임플란트 주변을 치실, 치간칫솔을 사용하여 깨끗하게 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 임플란트 디자인 개선: 최근에는 음식물 끼임을 방지하기 위한 디자인을 가진 임플란트와 보철 방법도 개발되고 있습니다.

    4. 전문적인 치과 치료: 만약 임플란트 주변에 음식물이 지속적으로 끼인다면 치과 치료를 받는 것이 좋습니다. 치과의사는 임플란트 주변 연조직의 개선 등의 치료를 통해서도 음식물이 끼이는 불편감을 줄일 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 보통 치아를 발치한 뒤에 뼈가 흡수된 상태에서 하기 때문에, 그만큼 치아가 길어지게 되고 치아사이의 삼각형공간이 넓어지게 됩니다. 이로인한 음식물의 낌 현상이 생기게 될 수 있습니다.

    또한 임플란트 앞에 자연치아가 있다면, 시간이 지나면서 자연치아가 앞으로 이동하면서 벌어지게 되고 음식물이 낄 수 있습니다.

    음식물이 낀다면 임플란트 크라운을 수정해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼기 쉬워서 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는 경우가 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.