피부과의료상담
Dnjsl
Dnjsl23.07.04

백반증 엑시머 치료 목적이 정확히 무엇인가요

나이
성별
여성

손가락에 작게 백반증이 생겼습니다

엑시머 레이저치료 목적이 정확히 무엇인가요 어떤분은 색도 돌아올수있고 더 안번지게 한다라고 하기도 하고 또 다른분은 색을 돌아오게는 하지만 안번지게 예방하는 효과는 없다라고 하는데 뭐가 맞나요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백반증 치료법으로서 많이 사용하는 엑시머레이저는 레이저의 원리를 이용하여 멜라닌 세포를 자극하는 방법으로, 멜라닌의 생성을 빠르게 일으켜 색소침착을 유도해서 치료하는 원리이며, 햇볕을 쬐면 살이 검어진 것과 같은 원리라고 생각하시면 됩니다.

    엑시머 레이저때문에 번지는 일은 거의 없습니다. 다만 활동성의 백반증인 경우, 치료를 하고 있는 도중에도 번질 수는 있습니다. 더 번지는 것 같다면, 먹는 약이나 바르는 약을 추가하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    보다 상세한 상담은 개개인의 상태에 맞춰 설명이 필요하므로 피부과를 찾아 진료를 받으시기 바랍니다.