월천로얄티
월천로얄티24.01.17

외과 수술을 받을 때 하는 수면 마취와 대장 내시경이나 위 내시경을 할 때 하는 마취는 같은 약물을 쓰는 같은 종류의 마취인가요?

외과 수술을 받을 때 하는 수면 마취와 대장 내시경이나 위 내시경을 할 때 하는 마취는 같은 약물을 쓰는 같은 종류의 마취인가요? 아니면 외과 수술은 통증까지 느끼지 못하게 하는 그런 종류인가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    비슷하지만 사용 용량이 틀리다고 합니다.

    외고적 수술은 환자가 스스로 일어나지 못하게 쓰는 용량이구요

    내시경은 한숨 자고 일어나는 용량이고요