프로바이오틱스 유산균 언제 먹어야 효과가 좋나요?

성별 남성
나이 16세

제가 변비가 조금 있어서 화장실 가면 오래 걸려요.

엄마가 프로바이보틱스 유산균이 좋다고 먹으라고 하는데 언제 먹는게 좋을까요?

아침에 일어나자 마자 물이랑 먹고 있는데

어디서 나오길 밥 먹고 먹는게 좋다고 하고ᆢ

언제 먹는게 좋은가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

변비가 심하시다면 유산균은 꾸준히 오랫동안 드셔야 효과를 볼수 있습니다.

식사와는 크게 상관은 없으나

아침일어나서 물 한컵과 함께 먹는것이 장운동에 도움이 될수 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      프로바이오틱스는 유산균의 일종으로, 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

      최근 나오는 품질 좋은 유산균은 장용코팅이 되어있어서 위산에도 생존이 가능하긴 하나 그래도 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

      편하신 시간 공복에 드시면 되며 보통은 아침 공복에 충분한 물과 함께 먹습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        유산균은 아침 공복이나 자기전에 복용하시는 것이 좋습니다.

        유산균은 위산에 취약합니다. 따라서 위산이 적은 아침 공복 / 자기전이 권장되는 것이며,

        최근 유산균을 장용코팅을 하여 위산에 취약하지 않도록 한 제형이 있지만

        빈속에 복용하면 위에 머무는 시간이 짧아지기에 장용코팅을 하였더라도 되도록 아침 식전 / 자기전에 복용하시길 바랍니다.

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          유산균은 위산과 담즙에 약하기 때문에 단독으로 공복에 복용하시는게 좋겠습니다. 아침에 일어나서 바로 복용하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            장용코팅된 유산균은 식사무관, 안된 유산균은 공복에 드셔야 효과가 좋습니다. 공복상태는 음식물을 먹지않고 2시간 유지하는 것입니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              말씀하신 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 등은 공복에 드시면 효과가 가장 좋습니다. 다만 공복에 드셨을 때 불편감이 있다면 식후에 드시더라도 상관이 없습니다. 유산균을 포함한 건강기능식품은 섭취하는 시간보다는 꾸준히 드시는 것이 더 좋기 때문에 꾸준히 드실 수 있는 시간대 아무대나 드셔도 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                예전에는 유산균이 위산에 의해 파괴되기때문에 공복에 먹어야 좋다고했지만, 요즘은 장용코팅되어 나오는 제품들이 많아서 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 만약 걱정되신다면 공복에 드시는방법이 더 좋다고할 수 있습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  장용코팅된 제품이라면 식사무관하게 드셔도되지만 잘 모르시겠다면 아침공복에 드시길바랍니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    프로바이보틱스 유산균은 아침에 일어나자 마자 물이랑 공복에 먹는게 좋아요

                    밥 먹고 먹는게 좋다고 하는 것 아니고요

                    그리고 복용목적에 맞는 균주선택이 중요합니다

                    --------------------------------------------------------------

                    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
                    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
                    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
                    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
                    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
                    락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
                    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
                    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
                    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
                    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
                    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
                    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
                    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
                    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
                    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      예전에는 아침 식전에 먹는 것이 좋다고 알려져왔으나

                      요즘은 캡슐기제의 발전과 더불어 유산균종이 좋아졌기에

                      크게신경쓰지 않으셔도 됩니다.