약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
유산균은 언제 먹어야 좋아요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 변비가 심해서 매일 유산균을 챙겨 먹으려고 하고 있는데 유산균은 아침 공복에 먹는 것이 좋을까요? 식후에 먹는 것이 효과가 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직하기에 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비로 유산균을 드시는 것이라면 아침 공복시에 드시는 것이 좋습니다.

    드실때 물을 한컵이상을 드셔주시면 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    유산균은 위산에 취약하기에 위산 분비가 적은 아침이 복용하기 좋은 시간이며

    빈속에 복용시 위에 머무는 시간이 짧아지기에

    아침 공복에 유산균을 복용하는 것이 가장 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성이 있기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    일부 코팅된 유산균은 식사 후에 드셔도 되나 그래도 가급적 공복에 드시길 바랍니다.

    공복에 드신 후 속이 불편하면 그때 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 보통 담즙과 위산에 약한 성질이 있습니다. 요즘 나오는 잘만드는 유산균들은 산과 담즙에서도 잘 살아남게 코팅을 해두지만 그래도 굳이 식후에 먹을 이유는 없죠. 공복에 복용하시면 되겠습니다.