기타 육아상담육아
오이시쿠나레
오이시쿠나레23.05.27

신생아 목욕 하루에 한 번 시켜야하나?

제목 그대로 17일차된 신생아입니다.

평일에는 산후도우미 아주머니가 목욕일 시켜주시는데

주말에는 저희가 해야하는데 손수건 적셔서 해도되나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    손수건으로 해도괜찮습니다.

    산후도우미 오시면 목욕방법등을 배우시고 주3회정도가 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 하루에 한 번 정도 목욕하면 됩니다.

    아기를 욕조에 넣고 손수건으로 살살 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 부담스럽다면 손수건으로 적셔서 해주셔도 무관하며

    산후도우미 아주머니에게 목욕을하는것을 배워서 있을때 한번 연습해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕을 매일 시키지 않아도 되는 것 같아요.

    평일에 산후도우미께서 목욕을 시켜 주시면, 주말에 건너 뛰어도 괜찮을 것 같습니다.

    만약 목욕을 하게 되면

    등받이 있는 욕조나 또는 그물형 욕조를 이용해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아기를 그물망 위에 얹혀 놓으면 안정감 있어서 편하게 씻길 수 있을 겁니다.

    신생아 때는 꼼꼼히 씻기기 보다는 물로 헹궈 주는 느낌으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    매일 꼭 시키지 않아도 됩니다.

    여름 같은 경우엔 땀이 많이 나므로, 자주 시켜야 하지만, 봄, 가을 겨울엔 이틀이나 사흘 정도에 시키는 것도 괜찮습니다.

    신생아들은 아이에게 익숙한 자신들의 방안에서 목욕을 시키는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕은 하루에 1번 해주셔도 괜찮습니다.

    그리고 거즈를 이용해서 아기 목욕을 시켜주시는 것도 괜찮습니다.

    아직은 초보맘이라 걱정이 많이 되시겠지만 익숙해지면 괜찮아질 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아라면 일주일에 2~3회만 목욕을 해도 되고 가제 손수건으로 부분 목욕을 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아 목욕은 조심스럽죠.

    부담스러우시면 손수건으로 닦아주셔도 되요.

    보통 신생아 목욕은 하루~이틀에 한번은 시켜줘야 해요.

    목욕 안시키면 시금털털한 냄새나요.

    17일 정도 되었으면 산후도우미 아주머니 오실때 산모가 직접 목욕을 시켜보시는걸 추천드려요. 부족한 부분 배우시면 좋거든요.