피부과건강상담
소중한개개비16
소중한개개비1624.03.27

손등에 뭔가 있는데 이게 사마귀인가요? 궁금합니다

나이
성별
남성

몇주전부터 손등에 이게 생겨서 신경이 많이쓰이네요

이게 사마귀일까요? 뭔가 점점더 커지는거같기도 하고 만약맞다면 쉽게치료가능할까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로 사마귀의 여부는 뚜렷하지 않아 보이나 정확한 진단을 위해 피부과 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.

    사마귀를 치료하는 것은 미용적인 이유뿐만 아니라 생활의 불편함을 해소하고, 병변의 확대를 막으며 타인에게 전파되는 것을 방지하기 위해 필요합니다. 다음과 같은 치료 방법이 있습니다.

    전기 소작법: 이 방법은 간단하지만 반흔이 생길 우려가 있고, 재발 가능성이 높습니다.

    냉동 요법: 액화질소를 사마귀에 직접 적용하거나 분사하여 치료하는 방법으로, 주로 1~3주 간격으로 치료합니다.

    살리실산, 젖산 혼합물, 트리클로로아세틱 산: 이러한 화합물은 병변이 많거나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    포도필린: 뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 사용됩니다. 단, 점막에 맞닿은 병변이나 임산부에게는 사용할 수 없습니다.

    레이저 치료: 이산화탄소 레이저가 주로 사용됩니다.

    5-Fluorouracil 크림: 주로 사마귀나 발바닥 사마귀에 사용됩니다.

    Dinitrochlorobenzene 감작: 면역 요법 중 하나로, 병변이 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않을 때 사용될 수 있습니다.