이비인후과건강상담
훈훈한닭76
훈훈한닭7621.07.26

마른기침으로 잠에서 자꾸 깨는데 답변좀

평상시에는 괜찮은데 요새 잠잘때 계속해서 마른기침으로 잠이 한번씩 깨는데 혹시 에어컨을 계속 켜놔서 그런지 궁금하네요

마른기침이 잠자다가 심하게 나네요 자다가 도대체 왜 이러는걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 날씨가 건조해지면 목 간지러움이 있고 기침을 하는 사람들이 있습니다. 특히 여름철에 냉방기 사용을 지나치게 하면 이러한 일이 일어날 수 있습니다 .이외 역류성식도염이나 후두염등도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤새 에어컨을 켜놓으신다면 건조한 환경 및 부유하는 먼지들이 호흡기를 자극하여 자는 사이에 마른 기침이 발생할수 있습니다. 건조하지 않게 습도를 잘 유지해주시는게 좋습니다. 야간에 마른 기침을 유발할수 있는 다른 원인은 역류성 식도염, 결핵 등이 있습니다. 2주이상 증상이 지속된다면 전문의의 진료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

    천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

    아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

    진단 및 약물 치료를 위해 내과를 방문 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기중의 습도가 낮다면 점막이 건조해짐에 다라서 마른기침이 나올수 있어요.

    에어컨을 켰을경우에 공기주의 상대 습도가 낮아 질 수 있습니다. 실내 적정습도를 유지해 준다면 기침의 빈도를 줄일 수 있습니다.

    실내 적정습도는 15℃에서는 70%, 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 누워 있을 때 마른기침이 생기는군요 위와 같은 증상은 후비루증후군 일 수 있고 식도염이 수도 있습니다 그 외 만성기관지염의 수도 있습니다 증세가 지속 되신다면 내과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면환경이 건조해서 기관지가 자극을 받아서 그럴수도 있습니다.

    가습기도 잘 켜놔주세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 실내에서 냉방 중에만 마른기침이 나오신다면 말씀하신대로 에어컨 때문이 기침이 지속될 수 있습니다. 특히 기온 편차가 심한 실내와 외부를 자주 드나들게 되는 경우 온도 차이에 의해 기관지 등이 과민반응 할수 있어 이에 대한 작용으로 마른 기침이 나올 수 있으므로, 너무 심한 냉방을 자제해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

    후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    편도염의 원인

    편도염은 급성 편도염, 만성편도염 두가지로 나뉩니다.

    급성편도염은 대개 젊은 성인에게 발생하기 쉽고,

    피곤할때

    저온이나 고온에 노출되었을때,

    감기를 앓고 난후,

    대사성질환이나 면역질환을 가지고 있을때

    주로 발생합니다.

    만성편도염은 편도의 염증으로 인해 계속되는 통증을 느끼게 됩니다.

    편도염의 증상

    급성편도염은 고열과 오한이 있은 후 목이 아픈증상이 발생하며

    편도염증으로 인해 음식을 삼킬때 통증을 느끼게 됩니다.

    감기로 오인을 하지만, 환자의 입안을 보면 편도주위가 붉게 충혈되고 편도가 부어있는 상태이며 표면에 노랗거나 하얀막이 붙어있는 모양을 보입니다.

    편도염의 치료

    물을 충분히 섭취하고 휴식을 취하며, 구강가글제를 사용하여 구강청결을 계속유지하는 것이 치료에 효과적입니다.

    적절한 소염진통제와 항생제는 의사의 진단하에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루일 가능성이 있습니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 기침은 주변 환경이 건조할 경우 쉽게 발생할 수 있습니다. 에어컨을 킨 환경이라면 다소 공기가 건조한 상태일 가능성이 높습니다. 에어컨의 습도를 조절하시거나 가습기를 활용해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 증상만으로는 원인을 확인하기 어려우니 꼭 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림