신경외과건강상담
착실한매미224
착실한매미22423.09.06

잔뇨감에 좋은 약이 따로 있나요?

나이
성별
남성

만성전립선염이 갑자기 심해져서 빈뇨인지 잔뇨감인지 구분도 잘 안 되는 느낌으로 힘듭니다.

소변보고 좀 있으면 다시 보고 싶고 양은 졸졸졸 얼마 나오지도 않습니다.

병원에서 유리토스정, 나프바스정, 베타그론서방정을 처방받아서 먹고 있는데 잘 모르겠습니다. 먹어서 그나마 이정도인지

병원에서는 빈뇨가 더 불편한지 잔뇨감이 더 불편한지 물어보시길래 그 때는 빈뇨가 더 불편해서 그렇게 말했더니 처방해 준 약들입니다.

위 약들은 빈뇨에 더 효과적인가요 잔뇨감에 더 효과적인가요 아니면 두루두루 비슷한 효과인가요? 잔뇨감에 더 좋은 약이 따로 있으면 다시 가서 선생님께 말씀드리면 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유리토스정 - 과민성방광

    미라베그론 - 과민성 방광에서의 절박뇨, 빈뇨

    상기 두 약제는 과민성 방광 (빈뇨) 증상에 도움이 되는 약제 입니다.

    나프바스정 (나프토피딜) 은 알파차단제로 - 잔뇨에 효과가 있습니다.

    알파 차단제가 전립선 비대증에 동반된 배뇨 장애 증상을 호전시키는 기전은 사람의 방광, 전립선 및 요도에는 교감신경의 알파 수용체가 풍부하게 분포하여 방광에서 소변을 저장하고 원하는 때나 적절히 배출시키는 작용을 하고 있습니다. 알파 차단제는 이렇게 하부 요로에 풍부하게 존재하는 교감신경 알파 수용체를 차단하여 소변을 볼 때 최고 요속을 증가시키고, 소변 본 후에 방광에 남는 잔뇨량을 효과적으로 줄이는 것으로 나타났고, 또한 환자가 느끼는 주관적인 배뇨 장애의 증상 또한 호전되는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신 약들은 전반적인 소변증상에 효과가 있는 약들입니다.

    증상이 심하다면 약을 추가해볼 수 있으니 비뇨기과 재방문하시어 상담받으시는 것을 권유 드립니다.