착한 가마우지 257
착한 가마우지 25724.01.19

국회 비례대표 선출안 가운데, 병립형, 연동형 등이 무엇인가요?

요즘에 국회의원 선거에 대해 말이 많네요. 그런데, 국회의원 비례대표 선출안 가운데 병립형, 연동형, 준연동형은 무엇인기요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    간단하게 말해서 병립형은 각당에서 받은 득표율에 따라 비례대표를 배분 받는 것이고 연동형은 지역구에서 받은 국회의원이 많은 경우 그만큼 비례대표 배정을 덜 받고 다른 3-4정단에게 국회의원 자리가 더 배정 받을수 있도록 하는 제도였지만 위성정당을 만들어서 무의미하게 만들기는 했었습니다