로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

비례 국회의원은 어떤 방식으로 당선되는 건가요?

우리나라 국회의원 선출 방식 중에 비례대표 국회의원들이 있잖아요.

총 몇 석이나 있고, 어떤 방법으로 비례대표가 당선되는 건가요?

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 우선 각당에선 비례순서가 있는데요 1~50번 예로 투표시 정당득표 퍼센트에 따라 각정당 비례대표 순번대로 당선됩니다 비례대표 의석수 46명

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    이번 선거 비례대표는 총 46명이 선출이 되고 지역구로 당선이 된 숫자를 감안해서 비례를 나누는 것으로 여 야는 지역구로 정당 지지율 이상 당선자가 나오기 때문에 비례는 나머지 당들끼리 비율에 맞춰서 나누는 것입니다

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    비례대표제는 국회의원을 선출하는 한 가지 방식으로, 국회의 일부 의석을 비례적으로 분배하는 제도입니다.

    국회의원 중 일부가 비례대표제를 통해 선출됩니다. 비례대표제는 주로 정당이나 선거에 참여한

    정치 단체의 득표율에 따라 의석을 할당하는 방식으로 운영됩니다.